所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
李占国出席中国—上合组织国家地方法院大法官论坛作专题发言 创新方式 完善机制 打造家事审判改革“浙江经验”
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-11-30 23:52:00
       11月30日下午,中华人民共和国二级大法官、浙江省高级人民法院院长李占国出席中国—上合组织国家地方法院大法官论坛,就“家事诉讼程序改革与前瞻”作专题发言。
  李占国表示,近年来,浙江法院贯彻落实习近平主席关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,创新发展新时代“枫桥经验”,探索符合家事审判工作规律的制度机制,妥善化解家事纠纷,有力促进了家庭和谐和社会稳定。
  李占国介绍了浙江法院家事审判方式和工作机制改革方面的相关情况。一是强化源头化解,推动完善家事纠纷多元解纷体系。坚持源头预防、调解优先、数字赋能等理念,依托县级社会矛盾纠纷调处化解中心,完善家事纠纷前置调解程序,全面加强“共享法庭”建设,探索构建司法与社会通力协作的解纷机制。二是强化改革创新,探索符合家事审判规律制度机制。通过打造专业化审判团队、创设家事观调团制度、完善心理干预疏导机制等,努力实现家事审判法律效果、政治效果、社会效果相统一。三是强化文化滋润,大力弘扬社会主义核心价值观。在家事审判中弘扬文明进步婚姻家庭伦理观念,坚决预防和制止家庭暴力,切实维护未成年人、老年人合法权益,推进家风建设和家庭美德建设。
  中华人民共和国山东省高级人民法院副院长傅国庆主持研讨。哈萨克斯坦共和国东哈萨克斯坦地区法院法官塔内克诺娃·阿娜拉、吉尔吉斯共和国比什凯克市斯维尔德洛夫斯克区法院法官辛·加林娜、俄罗斯联邦第三三审法院院长瓦西里·沃洛申、塔吉克斯坦共和国菲尔达夫西区法院法官科西姆佐达·马夫尤达作专题发言。
责任编辑:孙溯清