所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
残疾人权益保护十大典型案例发布会
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2021-12-02 15:45:30

  时  间:2021年12月2日(星期四)下午15:00

  地  点:最高人民法院全媒体新闻发布厅

  出席嘉宾:最高人民法院民一庭副庭长                何 抒

                       中国残疾人联合会维权部主任              周 建

                  最高人民法院研究室副主任                 陈志远

                  最高人民法院民一庭三级高级法官        王 丹

  主 持 人:最高人民法院新闻发言人                     李广宇

  发布内容:发布最高人民法院残疾人权益保护十大典型案例并回答记者提问。

直播链接

  

最高人民法院民一庭副庭长  何  抒

新闻界的各位朋友们:
  下午好!明天是联合国确定的“国际残疾人日”,在“国际残疾人日”到来前夕,最高人民法院与中国残疾人联合会共同发布残疾人权益保护十大典型案例。
  残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量。保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展越来越成为国际社会和各国的普遍共识和共同行动。党的十八大以来,习近平总书记一直格外关心残疾人这个特殊困难的群体,明确强调“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。党的十九届五中全会提出,要“健全多层次社会保障体系。健全老年人、残疾人关爱服务体系和设施,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度。”民法典婚姻家庭编中也专门增加了“保护残疾人合法权益”的规定。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现。残疾人自尊自立、自强不息的精神就是我们的民族精神、时代精神,也是社会主义核心价值观的应有之义。
  党的十八大以来,最高人民法院、中国残疾人联合会深入学习、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,始终坚持将维护残疾人合法权益、保障残疾人平等地充分参与社会生活作为重要工作内容,立足各自职能作了大量工作。此次残疾人权益保护十大典型案例是由最高人民法院与中国残疾人联合会首次联合发布,这不仅是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会的重要举措,也是贯彻实施民法典,弘扬社会主义核心价值观,深入开展“我为群众办实事”活动的生动实践。
  一、注重顶层设计,完善残疾人权益保护配套政策。一是积极支持残疾人法律救助工作,切实保障残疾当事人的诉权,让经济困难的残疾当事人打得起官司。近年来,最高人民法院与中国残联等九部门联合印发了《关于加强残疾人法律救助工作的意见》、《残疾人法律救助“十二五”实施方案》等多部政策文件。联合成立残疾人法律救助工作协调领导小组及办公室,积极为残疾人提供法律救助服务。二是印发指导文件,完善制度举措。2018年,最高人民法院与中国残联联合发布《关于在审判执行工作中切实维护残疾人合法权益的意见》,充分发挥国家司法救助、法律援助、法律服务的功能作用,在立案、审判、执行等全流程、全领域使残疾人享受到门槛更低、内容更多、范围更广的法律服务,切实保障残疾人平等、充分、方便地参与诉讼活动。三是加强审判场所无障碍建设。除了对现有设施进行无障碍改造外,各地按照最高人民法院的统一要求,在新建审判法庭和人民法庭时都配套进行无障碍设施建设,方便残疾人诉讼。近年来,各地法院更是涌现出许多无障碍典范,如海南法院推进一站式无障碍诉讼服务,彰显司法温度;江苏省镇江市润州区法院与当地残疾人联合会密切沟通,积极开展司法助残工作。
  二、着眼社情民意,深入贯彻司法为民理念。我国目前有超过8500万的残疾人,涉及2.6亿家庭人口,他们是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。我国已经全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。关爱残疾人的意识大幅提升,扶残、助残的社会氛围更加浓厚。但是,相关的制度机制等方面还存在不足之处,同残疾人活出精彩人生的期盼尚有一定差距。各地法院在最高人民法院指导下,充分发挥主观能动性,深入贯彻司法为民理念,探索形成了很多好的经验和做法,比如,一些地方法院在立案阶段设立涉残案件绿色通道,全流程服务;一些法院建立标准化“残疾人专用审判庭”,配套建设残疾人无障碍通道、盲人通道和无障碍指引标识等等,着力解决残疾人急难愁盼的现实问题,使司法为民理念成为一个个实实在在的行动。
  三、发挥案例引导作用,多维度保障残疾人合法权益。一个好的案例胜过一打文件。典型案例不仅有助于司法机关统一法律适用标准,也能有效引导社会公众更好地知法、守法、用法,传递鲜明的价值导向。2016年,最高人民法院即发布了残疾人权益保障十大案例,充分发挥典型案例的示范引领作用,落实禁止歧视残疾人的法律规定。最高人民法院贺小荣副院长还曾亲任审判长首次赴基层法院开庭审理残疾人权益保障案件,并调解结案,产生了极好的社会反响。
  此次在“国际残疾人日”前夕由最高人民法院与中国残疾人联合会共同发布残疾人权益保护十大典型案例,是两个部门进一步延伸工作内容,加强沟通协作的重要形式,也是人民法院残疾人权益保护工作阶段性成果的集中展示。这次发布的十个案例涉及残疾人衣食住行等多个方面,既有保护财产权益的案件,如继承纠纷中对生活有特殊困难、缺乏劳动能力的残疾人在分配遗产时予以适当照顾;也有保护身体权、健康权的案件,比如由残联代家暴受害残疾人申请人身安全保护令,这种方式在全国尚属首次,还比如残疾辅助器具致人损害问题,此案明确了残疾辅助器具销售者的告知义务以及后续服务内容。这次发布地典型案例既有满足残疾人基本出行需要,为残疾人提供通行便利的相邻权纠纷案件,也有保障残疾人享有乘坐公共交通工具优惠的案件。既有保障残疾人“住有所居”的公租房租赁和共有物分割案件,也有保障残疾人平等参与社会生活的劳动合同案件,此案明确了在残疾不影响工作的情况下,劳动者可以不主动向用人单位披露其身有残疾的事实,对保障残疾人享有平等劳动权具有重大意义。此外,我们发布的案例中还涉及对残疾人个人信息的保护,消除对残疾人的偏见、歧视等。每一个案例都具有非常重要的参考价值和指引意义,体现了依法维护残疾人合法权益,保障其平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果的重要价值理念,彰显了法治的应有之义。
  各位记者朋友,今年是中国共产党建党一百周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。做好新时期残疾人权益保护工作任重道远。各级人民法院和残疾人联合会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在残疾人无障碍设施建设、便民诉讼、保障残疾人平等参与社会经济生活等方面加大合作交流力度,切实保障广大残疾人的合法权益,帮助他们更多、更好地融入社会、参与发展,共享经济社会发展成果,为帮助残疾人在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现自己的人生理想,作出新的更大的贡献。
  谢谢大家!

责任编辑:刘帆