所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
全国法院2个多月清理长期未结案件近5万件
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-12-03 23:58:43
       记者3日从最高人民法院获悉,全国第二批政法队伍教育整顿期间,最高法聚焦群众反映的“超审限”问题,结合审判执行工作实际,开展长期未结案件专项清理。今年9月1日至11月22日,全国法院共清理一年以上未结诉讼案件4.13万件,一年以上长期未结执行案件8321件。
  最高法数据显示,今年截至8月31日,全国法院受理审判类案件1723.99万件,受理首次执行案件606.8万件,一年以上未结诉讼案件6.69万件,一年以上未结执行案件2.26万件。
  今年1至10月,各地法院各主要类型案件平均审理时长为:民事一审案件67.44天、民事二审案件64.31天、刑事一审案件44.59天、刑事二审案件61.49天、行政一审案件103.88天、行政二审案件76.27天、执行案件79.56天。
  最高法审判管理办公室负责人表示,最高法全面梳理了长期未结案件存在的问题和原因。全国法院二年以上未结诉讼案件共8632件,主要包括涉及疑难复杂、疫情等案件2812件,涉及评估、鉴定、审计2248件等。
  “有的法官处理新类型及复杂疑难案件的能力不足,对‘难案’审理缺乏科学规划,存在畏难情绪,造成审理时间延长。有的法官在办理案件时,对当事人的诉讼引导不够,不能有效运用专业技能解决争议、化解矛盾,造成案件审限过长。”这位负责人说。
  这位负责人表示,最高法通过评查、通报、函询、约谈等形式,加强长期未结诉讼案件清理,要求各地法院健全完善长期未结案件动态管理台账,逐案明确清理时间表、路线图,逐级传导压力,科学调度资源,细化任务分工,落实责任到人。
  据了解,最高法将继续完善审限管理的制度规定,研究修订关于案件审理期限制度的规定,严格规范各类案件的办理期限,统一审限计算的起止标准,规范法官在审限方面的裁量权。构建多主体、全流程、多层次的审限监督管理机制,对违反审限规定拖延办案或者因重大过失延误办案的人员,依纪依规进行追责。
  同时,最高法将进一步加大长期未结案件清理力度,深入推进执行条线顽瘴痼疾整治,发挥执行案件“快慢分道”和“集约管理”的功能,扎实做好终本案件评查整改工作、执行款物集中清理工作,不断提升执行工作效率。(罗沙 董博婷)
责任编辑:孙溯清