所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
践行习近平法治思想 弘扬宪法精神

最高人民法院 2021 年“国家宪法日”主题开放日活动侧记

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-12-05 22:20:35

       金色的阳光洒在高悬的国徽上,庄严的宣誓声在最高人民法院回响。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  12月3日,在最高人民法院2021年“国家宪法日”主题开放日宪法宣誓活动现场,猎猎红旗的见证下,113名最高人民法院新任职干部许下庄重誓言。铿锵有力的宣誓声融汇成洪亮的法治强音,彰显了对宪法的敬畏。

  设立“国家宪法日”,建立宪法宣誓制度,是一个重要仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。在第八个“国家宪法日”即将到来之际,最高人民法院以“践行习近平法治思想维护宪法权威”为主题,组织开展了宪法宣誓、线上“云游”、发布指导性案例、与中央广播电视总台联合举办宣传活动并开展合作策划等一系列主题开放日活动,宣传引导全国法院深入学习领会习近平法治思想,忠实履行国家审判机关职责,维护宪法权威和尊严,全面贯彻实施宪法,推动形成全民尊法学法守法用法的社会氛围。

  铮铮誓言,筑牢理想信念

  宣誓,是一种承诺,更是一种警示。

  向宪法宣誓,从内心树立起忠于宪法和法律的理念,铭记手中的权力来源于宪法和法律的规定,来源于人民的赋予,只能用于为人民服务,绝不能滥用于谋取不正当利益或者损害公众利益。

  怀着激动的心情,最高人民法院审监庭三级高级法官李英凯参加了今天的集体宪法宣誓活动。朗朗碧空下,面对庄严的宪法和高高飘扬的五星红旗,李英凯肃然而立,右手举拳,许下铮铮誓言。

  “誓言,不能仅停留在口头,更要时刻铭记在心中,落实在行动。”李英凯语调坚定地说:“在今后的工作中,我要继续坚定理想信念,牢记初心使命,公正司法,忠诚履职,廉洁自律,永葆法治信仰和司法为民的情怀,努力做到无愧于党和人民的信任和重托,无愧于宪法法律赋予的神圣职责。”

  设立国家宪法日,不仅仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”。

  据悉,最高人民法院在“国家宪法日”举办开放日活动,旨在深入学习宣传习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

  “云游”体验,提升宣传质效

  “本周是第四个宪法宣传周,最高人民法院举办了‘国家宪法日’主题公众开放日活动,不能到现场的朋友们别担心,大家可以跟我一起,看看最高人民法院里面究竟长啥样?”在最高人民法院制作的“宪法日‘云游’最高法”VLOG中,主持人展示了宪法宣誓现场,参观了最高人民法院中区审判大楼、智慧法院实验室,并现场参与了指导性案例的新闻发布会,带领观众一起“云”参与本次开放日的全部活动。

  考虑到疫情防控要求,今年的主题开放日活动采取了“线上加线下”的方式进行,现场邀请人民日报、新华社、中央广播电视总台、法治日报、人民法院报等新闻媒体记者作为公众代表参加,同时进行全媒体直播,并制作VLOG,邀请全国人大代表、全国政协委员、人民陪审员在线上观看,通过内容丰富、形式多样的宪法宣传活动向社会公众弘扬宪法精神,传播法治理念。

  VLOG视频一上线就备受关注,一小时内阅读量突破1万,极大提升了本次开放日的影响力。

  “观看视频的方式,既符合疫情防控要求,又体现了最高人民法院开放透明、自觉接受监督的态度,传达了最高人民法院坚决维护宪法的权威和尊严,维护核心、绝对忠诚,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的决心。”全国人大代表、广东省律师协会会长、广东胜伦律师事务所主任、最高人民法院特约监督员肖胜方说。

  笃学践行,大力弘扬宪法精神

  “在宪法宣传周观看最高人民法院法官进行宪法宣誓,唤醒了我曾经宣誓时的记忆,让我更加坚定,充满力量。”北京市通州区人民法院人民陪审员杨桂芳说。

  2019年7月8日杨桂芳在通州区人民法院人民陪审员任命仪式上也曾经举起右手,庄严宣誓。

  “时间过得真快,转眼间两年多了。”杨桂芳表示,在两年的学习和工作中,她始终热衷于人民陪审员工作,严于律己,遵守规则,不断学习,自我充实;在生活里,她也在努力做一名优秀的普法宣传员。

  北京知识产权法院的人民陪审员们正在线上热火朝天地讨论着最高人民法院开放日的“云游”体验。陪审员翁京芬说:“在宪法日重温宪法,观看宪法宣誓,仪式感满满。我们就生活在宪法中,要做宪法的信仰者,做法治的践行者。”陪审员游存华也表示,遵守宪法是每个公民的义务,捍卫宪法是每个公民的权力。陪审员刘芳感叹道:“宪法为本,秉承公平正义不忘初心;牢记誓言,坚守职责使命砥砺前行。”陪审员谢萍则说起令她印象最深刻的智慧法院实验室。“科技使全国一万多个人民法庭连成‘一张网’,了不起。”

  中央广播电视总台记者李文杰在现场参加了本次主题活动,他表示,每年最高人民法院都会在国家宪法日举办开放活动,邀请媒体代表参加,对进一步增强学宪法、知宪法、尊崇宪法的意识,弘扬宪法精神,培育法治信仰起到了积极作用。(刘婧)

责任编辑:孙溯清