所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

最高人民法院刑二庭职务犯罪规制与反腐败追逃追赃研究基地在京揭牌
姜伟出席揭牌活动并致辞

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-12-06 22:27:06
  12月6日,“最高人民法院刑二庭职务犯罪规制与反腐败追逃追赃研究基地”在京揭牌。最高人民法院副院长姜伟、北京师范大学校长董奇、中国法学会副会长王其江、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄出席揭牌活动。
  姜伟在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,一手抓国内惩治腐败犯罪,一手抓国际追逃追赃,旗帜鲜明表达党和国家惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍的坚决态度,反腐败斗争取得了世界瞩目的成绩。针对当前国际关系纷繁复杂,反腐败斗争面临一系列新问题新挑战的现状,亟须系统、科学研究职务犯罪规制和反腐败追逃追赃工作,推动人民法院职务犯罪审判工作高质量发展。
  姜伟强调,加强反腐败追逃追赃国际合作,一是要着力完善中国特色社会主义反腐败法治体系,基地研究首先要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,推出一批符合中国实际、具有中国特色、解决实践难题的高质量研究成果。二是要重点研究职务犯罪和反腐败追逃追赃审判理论和实践的突出问题。三是要有效开展双向交流和人才培养工作。最高人民法院将与北京师范大学共同努力,不断实现理论创新和实践创新的良性互动,为推动我国反腐败事业高质量发展提供更加坚实的智库保障,为国际社会奉献更多的反腐败治理智力成果。
  中央纪委国家监委、公安部、外交部、司法部、中国法学会等中央国家机关相关负责人、高等院校的专家学者以及中央媒体的新闻记者近60人参加揭牌活动。(唐亚南)
责任编辑:罗一坤