所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

最高人民法院党组召开党史学习教育专题民主生活会
王秀峰讲话   周强主持

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-01-10 22:21:11

  按照中央党史学习教育部署,1月10日上午,最高人民法院党组召开党史学习教育专题民主生活会,最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,党史学习教育中央第十一指导组组长王秀峰出席会议并讲话。

图为最高人民法院党组召开党史学习教育专题民主生活会现场。孙若丰摄

  最高人民法院党组高度重视此次专题民主生活会,按照中央有关部署要求,会前认真开展学习,组织谈心谈话,广泛征求意见建议,在全面总结梳理问题基础上,撰写对照检查材料,审阅个人检视提纲,为民主生活会高效顺利召开奠定了坚实基础。
  会上,周强通报了2020年度最高人民法院党组民主生活会和队伍教育整顿专题民主生活会整改落实情况,代表党组进行对照检查,深入查摆不足,深刻剖析根源,全面梳理检视问题,有针对性地提出整改落实举措。周强带头开展自我批评,党组成员逐一发言,认真开展批评和自我批评,明确努力方向和改进举措,进一步统一了思想、深化了认识,达到了红脸出汗、加油鼓劲的效果。
  周强在讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在中国共产党成立一百周年之际作出的重大战略决策。最高人民法院党组及班子成员要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神和在中央政治局常委会上听取最高人民法院党组工作汇报时的重要讲话精神,按照中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志在党史学习教育总结会议上的重要讲话要求,全面总结党史学习教育经验,坚持以党的创新理论指导推动各项工作,不断巩固拓展党史学习教育成果,促进人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  周强表示,本次民主生活会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,贯彻落实中央指导组要求,会议紧凑务实高效,实现了预期目的。班子成员聚焦民主生活会主题,紧密结合本人思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视问题、明确整改方向,深入交流思想认识,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,取得了良好效果。
  周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央指导组要求,不断巩固拓展党史学习教育成果,确保取得扎实成效。要深入贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要全面总结党史学习教育经验,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,巩固拓展学习教育成果,推动建立常态化、长效化制度机制,推动新时代人民法院工作高质量发展。要狠抓问题整改,加强督导检查,制定好落实好问题清单、整改清单,坚持“当下改”与“长久立”相结合,不断加强和改进各项工作,促进服务大局、司法为民、公正司法。
  王秀峰在讲话中表示,开好党史学习教育专题民主生活会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的重要举措,是党史学习教育的重要内容,是对全体党员领导干部党史学习教育的一次检验。最高人民法院党组认真贯彻中央要求,高度重视、精心准备专题民主生活会工作,按要求开展谈心谈话,广泛征求意见建议,坚持问题导向,工作扎实充分、组织严密。党组各位成员发扬自我革命精神,严肃认真开展批评和自我批评,问题查摆到位,剖析原因深刻,体现了求真务实的作风和直面问题的勇气,体现了良好的政治素质和党性修养。此次会议取得良好效果,达到了预期目的。
  王秀峰强调,希望最高人民法院党组进一步巩固深化党史学习教育成果,进一步深化思想认识,落实整改措施,将学习成果切实转化为推动党组自身建设、干部队伍建设和各项事业发展的实际成效。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记关于人民法院工作的重要指示批示精神,始终把政治建设放在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍。要深入推进自我革命,针对党史学习教育中发现的问题,强化责任担当,抓好问题整改,进一步加强调查研究,推动标本兼治。要认真完成好后续工作,做好经验总结,加强建章立制,做好问题清单和整改清单梳理工作,及时反馈有关工作进展,切实改进各项工作。
  党史学习教育中央第十一指导组、中央组织部有关负责同志到会指导。最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长姜伟、高憬宏,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长杨万明,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员穆红玉,党组成员、副院长杨临萍、贺小荣、沈亮参加民主生活会并作个人检视剖析,开展批评和自我批评。最高人民法院副院长陶凯元列席会议并发言。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥会前提交了书面发言。(记者:孙航)

责任编辑:王娜