所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

四大关键句成新年司法工作风向标

——来自中央政法工作会议上的前沿观察

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-01-17 09:46:21

  新年的钟声尚未远去,我们已踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

  这一年,中国共产党第二十次全国代表大会将召开,北京将举办冬奥会,大事喜事多;这一年,百年变局和世纪疫情交织的形势依然严峻,不稳定不确定性多。要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,平安中国、法治中国建设有哪些目标任务?统筹推进高质量发展和高水平安全,司法该如何发力?

  日前召开的中央政法工作会议研究部署2022年政法工作,含金量十足的四句话,成为新年司法工作风向标。

  推动改革向广度和深度进军

  2021年12月29日,正值辞旧迎新之际,最高人民法院大楼内仍一片繁忙。

  当天上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院司法改革领导小组2021年第三次会议,强调要全面深化司法体制综合配套改革,推动改革不断走深走实。

  把改革进行到底,是新时代的最强音。

  从深入推进司法责任制综合配套改革,到深化执法司法制约监督体系改革,再到加快推进执法司法责任体系建设,近年来,以习近平同志为核心的党中央为实现公平正义描画的改革蓝图,不仅实事求是、一以贯之,更能做到不断丰富和发展。

  在战略上布好局,更要在关键处落好子。

  健全审判权责清单制度,出台“四类案件”监督管理指导意见,建立法官惩戒制度,深化诉讼制度改革,启动四级法院审级职能定位改革试点,深化减刑、假释、暂予监外执行制度改革……

  以重大项目为抓手,一年来,人民法院司法改革的广度和深度不断拓展——

  司法责任制综合配套制度框架更加健全,与新型审判权力运行机制相适应的制约监督机制基本定型,诉讼制度改革取得突破性进展,人事机构制度和经费保障制度改革持续深化,有力推动了中国特色社会主义司法制度更加成熟定型。

  “政法领域改革进入系统集成、协同高效的新阶段。”中央政法工作会议充分肯定了司法改革取得的显著成效,并从四个方面对进一步深化改革提出了明确要求。

  ——健全完善政法机构职能体系。深入推进四级法院审级职能定位改革试点。

  ——健全完善执法司法权运行模式。进一步优化执法司法职权配置,加强新型办案组织建设,细化执法司法人员正负面权力清单和履职指引制度,加快构建科学合理、规范有序、权责一致的执法司法权运行新机制。

  ——健全完善执法司法制约监督体系。健全法官、检察官惩戒工作程序及配套衔接制度,健全完善执法司法责任体系。

  ——健全完善诉讼制度体系。全面贯彻落实修改后的民事诉讼法,抓紧出台有关司法解释和配套政策,构建立体化、多层次、精细化的民事诉讼程序体系。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善认罪认罚从宽制度。

  源头防范化解矛盾风险

  今天的中国,呈现给世界的不仅有波澜壮阔的改革发展图景,还有社会平安祥和稳定。

  让我们从一组数据,感受平安中国的故事——

  2021年,全国法院受理诉讼案件数量在2016年、2019年先后突破2000万件和3000万件关口的情况下,出现2004年以来的首次下降;人民群众对平安建设的满意度达98.62%;在青年群体作为中国人感到最自豪的事项中“社会安全稳定”居于首位;美国权威民调机构盖洛普发布2021年全球法律与秩序报告,中国排名在第二位。

  “致广大而尽精微”是成事之道,做好政法工作尤需如此。

  既要牢记“国之大者”,紧紧围绕中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局谋划,又要有效应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战,从严从细从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,统筹推进高质量发展和高水平安全。

  “对事关政法事业长远发展的体制性障碍性问题,对事关平安中国、法治中国和过硬队伍建设的重点工作,对影响安全稳定的重大风险隐患,要紧盯不放、一抓到底。”

  中央政法工作会议不仅解决认识论,做好“判断题”,更提供方法论,谋划“实践题”——

  在防范化解国家政治安全风险方面,要全面贯彻总体国家安全观,坚持底线思维,掌握斗争策略,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。

  在防范化解社会安全稳定风险方面,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,加大治理重复信访、化解信访积案力度,将矛盾解决在基层、化解在萌芽;要不断提升基层社会治理效能,推动重大风险在市域有效化解;要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,不断提高基层治理水平。

  在防范化解经济金融等领域涉稳风险方面,要完善各种所有制经济平等保护机制,在重大项目风险评估、执法司法协同、完善法律服务等方面持续发力,更好对接发展所需。

  强化司法供给优化营商环境

  2020年岁末,一个振奋人心的消息从南海之滨传来——海南自由贸易港知识产权法院挂牌成立。

  这是贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设重要指示精神,严格保护知识产权、服务创新驱动发展、推动构建新发展格局的重要举措。

  新时代,经济科技迅猛发展不断催生新的知识产权问题。直面知识产权审判实践中的痛点、难点、堵点,最高人民法院发布《人民法院知识产权司法保护规划(2021—2025年)》,出台系列司法解释,落实惩罚性赔偿制度,宣判史上赔偿额最高侵害商业秘密案,彰显了人民法院严格依法保护知识产权、严厉打击恶意侵权行为的鲜明司法态度。

  不止是知识产权司法保护。

  过去一年,人民法院在营造市场化法治化国际化营商环境、健全产权司法保护制度、服务高水平科技自立自强、加强生态环境保护、加强反垄断和反不正当竞争司法、严惩虚假诉讼等方面持续发力,各项措施紧锣密鼓出台、扎实有序推进、取得积极进展。

  优化营商环境是推动高质量发展的重要条件。随着我国开放大门越开越大,营商环境日益面临更好适应经济全球化深入发展的问题,优化营商环境的改革迫在眉睫。

  恶意违约、逃废债务、侵犯产权、不正当竞争……瞄准打造诚实守信、公平竞争市场环境中的“绊脚石”,朝着建设国际一流营商环境目标迈进,司法供给方向进一步明晰——

  要加快新领域新业态新应用知识产权保护制度建设,严格落实惩罚性赔偿制度,提高知识产权保护工作法治化水平;

  要加大反垄断、反暴利、反天价、反恶意炒作、反不正当竞争等领域司法力度,推动完善相关法律法规;

  要依法推进涉案企业合规改革试点,完善涉产权冤错案件依法甄别纠正的常态化机制,推出安商惠企便利措施,促进民营企业家依法经营、放手发展。

  着力解决影响人民群众安全感的突出问题

  “中国之治”,平安之治。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为期三年的扫黑除恶专项斗争取得重大成果,依法打击态势不断巩固,案件办理质效不断提高,“打伞破网”力度不断加大,基层基础建设不断夯实,行业乱象整治不断深入,服务大局实效不断增强,群众满意程度不断跃升。

  专项斗争收官不等于扫黑除恶完成。

  人民法院立足审判执行职能,不断深化对专项斗争规律的把握,固化成功经验,健全长效机制,尽心竭力守护万家安宁的幸福灯火。

  在深挖根治上见成效,更在常治长效上下功夫。中央政法工作会议部署了一系列常态化治理举措——

  抓好反有组织犯罪法实施,健全扫黑除恶长效机制;

  全力追捕涉黑涉恶“漏网之鱼”,持续整治“村霸”;

  紧盯四大行业领域,不断深化重点领域专项整治。

  电信网络诈骗、黄赌毒、食药环、盗抢骗等群众反映强烈、深恶痛绝的违法犯罪治理,也是中央政法工作会议关注的问题——

  坚持严格规范公正文明执法司法,加大食品药品、生态环境、公共交通、安全生产等领域执法司法力度;

  推动民法典深入贯彻实施,加强涉及人身权、财产权、人格权特别是个人信息保护等领域的执法司法工作,着力解决群众急难愁盼问题,更好促进共同富裕。

  让人民生活幸福,是“国之大者”。习近平总书记在2022年新年贺词中说,“让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走”。

  既有岁月可回首,亦有前程可奔赴。

  有忠诚奋进、实干担当的赶考状态,有敢斗善斗、克难制胜的实际行动,行而不辍,未来可期!(记者 李 阳

责任编辑:韩绪光