所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
党史学习教育中央第十一指导组在最高人民法院调研 周强、王秀峰一同调研
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-01-21 19:47:42
  1月20日下午,党史学习教育中央第十一指导组组长王秀峰一行在最高人民法院调研,最高人民法院党组书记、院长周强一同调研。周强、王秀峰深入考察党史学习教育开展情况,要求认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和指示精神,切实巩固拓展成果,建立常态化长效化机制,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,推进人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  “你现在可是网红啊!”在人民法院新闻传媒总社中国法院网,周强亲切问候一部普法系列短剧主角“民法君”。作为党史学习教育的重要内容,传媒总社开展“我为群众办实事青年党员我在岗”主题活动,青年党员们自导自演了趣味情景短剧《我是民法君》,普及宣传民法典知识,成为网友喜爱的热播剧,播放量已达5.5亿。周强、王秀峰与主创团队亲切交谈,勉励大家再接再厉,把为群众办实事融入日常工作中,切实回应群众关切、满足群众需求,努力创作更多贴近生活、群众喜闻乐见的优秀作品。

图为周强、王秀峰在人民法院新闻传媒总社调研。孙若丰 摄
  党史学习教育开展以来,传媒总社认真贯彻落实最高人民法院党组部署,发挥新媒体、报纸、网站等全媒体优势,以丰富多彩的融媒体报道,充分展示习近平法治思想在人民法院的生动实践,全面呈现人民法院扎实开展党史学习教育的丰硕成果。微党课、党建知识达人竞赛、提供VR在线体验的“人民司法百年画卷”……电子屏前,一系列党建活动形式新颖、内容活泼,吸引了指导组成员驻足观看。“这样开展党史学习教育,参与面广、互动性强,效果好!”周强、王秀峰予以充分肯定,要求始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,充分运用好红色资源,坚持守正创新,体现时代特点,不断丰富党建活动的内容和形式,让党史学习教育更加生动鲜活、更加深入人心。

  两位年轻采编人员结合自身经历,汇报了参加党史学习教育宣传报道的感受。走进革命老区,站在开放前沿,揭开尘封档案,对话时代人物……“共产党人精神谱系的司法传承”、“回望红色司法路,寻根溯源再出发”等一系列主题采访报道有声有色,不少视频成为网络“爆款”,广大党员干部群众深受教育和感染。周强、王秀峰鼓励年轻采编人员,要弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉、传承红色基因,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大主线,扎实做好宣传思想工作,切实在实践中壮筋骨、长才干,奋进新征程、建功新时代。

  图为周强、王秀峰在人民法院新闻传媒总社调研。孙若丰 摄
  在融媒体中心走廊里,一张张精美的照片引起大家赞叹。这些是“天平杯·随手拍”摄影大赛的作品,身处办案一线的广大法官在工作之余,用镜头记录身边的感人瞬间、展现祖国的大好河山。法庭上,一位老人向法官竖起大拇指,饱经沧桑的脸上绽放出开心的笑容,镜头留下了这一难忘瞬间。“老百姓的笑脸,是对人民法院工作的最高评价。”王秀峰深有感触地说。周强表示,要把“随手拍”活动继续组织好,把广大基层法官坚持司法为民、公正司法的精神风貌和取得成效展示好、宣传好。
  在最高人民法院影视中心,指导组一行参观了“建党百年,法影荣光——庆祝中国共产党成立100周年法治影视作品展”。展览精选近百部优秀法治题材作品,集中展示在党中央坚强领导下,社会主义法治不断前行的光辉足迹。周强、王秀峰强调,要始终坚持以人民为中心的创作导向,努力推出更多精品力作,弘扬社会主义法治文化,充分展现党的百年奋斗历程和人民司法优良传统,以优秀的作品鼓舞人,以先进的文化引导人。
  最高人民法院坚持以党的政治建设为统领,切实加强法官教育培训工作,确保政治轮训全员全覆盖。新入职人员要在国家法官学院进行为期一年的集中培训,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,确保系好“第一粒扣子”。国家法官学院开设“天天学习室”,在中国法官培训网设立党史学习教育专区,围绕党史学习开设百余种课程,邀请党史专家授课,受到法院干警欢迎,取得良好效果。周强、王秀峰考察后予以充分肯定,要求坚持不懈抓好理论武装,坚持读原著、学原文、悟原理,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  王秀峰指出,最高人民法院以高度的政治责任感,加强领导、精心组织、创新形式,扎实推进党史学习教育,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,各项工作抓得紧、抓得实,广大党员干部经受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,进一步筑牢了政治忠诚、锤炼了坚强党性,队伍建设更加坚强有力,取得十分显著的成效。要不断巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化长效化制度机制,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好地把握和运用党百年奋斗历史经验,谱写人民法院工作新篇章。
  周强感谢中央指导组对最高人民法院党史学习教育的精心指导,表示最高人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和指示精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,推进党史学习教育常态化长效化。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,切实把党史学习教育成果转化为推动新时代人民法院工作高质量发展的强大动力,认真履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  最高人民法院党组成员、副院长杨临萍,党史学习教育中央第十一指导组有关负责同志,最高人民法院有关部门负责同志参加调研。
  在国家法官学院,最高人民法院环境资源审判庭负责人向指导组汇报了人民法院深入践行习近平生态文明思想、加强生态环境司法保护的工作情况。(孙航)
责任编辑:罗一坤