所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:牢记初心使命 认真履职尽责 以实际行动迎接党的二十大胜利召开
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-01-26 20:42:51
周强出席最高人民法院2021年度工作总结表彰大会强调
牢记初心使命 认真履职尽责
以实际行动迎接党的二十大胜利召开

贺荣主持


  1月26日上午,最高人民法院召开2021年度工作总结表彰大会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,认真履职尽责,充分发挥审判职能作用,认真履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图为 最高人民法院2021年度总结表彰大会现场。孙若丰 摄

  为表彰先进、激励队伍,最高人民法院党组决定,对2021年度考评先进集体和先进个人以及荣誉天平纪念章获得者予以表彰。周强等院领导在表彰大会上为先进集体和个人代表颁奖。
  周强代表最高人民法院党组向受表彰的集体和个人表示祝贺,向全院干警及干警家属表示慰问。周强表示,希望全院干警以受到表彰的集体和个人为榜样,继续保持昂扬的精神和饱满的斗志,弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,顽强奋力拼搏,认真履职尽责,为推动新时代人民法院工作高质量发展作出积极贡献,不辜负党中央期望和人民群众期待。
  周强指出,刚刚过去的2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,全国法院凝心聚力、担当作为,认真贯彻落实党中央决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法。最高人民法院加强审判执行工作,深入推进司法体制改革和智慧法院建设,扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿,坚持不懈加强队伍建设,各项工作取得新成效、实现新发展。
  周强表示,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好人民法院工作责任重大、使命光荣。全院干警要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要在强化党的创新理论武装上持续用力,始终把政治建设放在首位,推动党史学习教育常态化、长效化,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要在服务党和国家大局上持续用力,牢记“国之大者”,始终坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要在弘扬新风正气、主动担当作为上持续用力,压实全面从严管党治警主体责任,坚持严的主基调不动摇,巩固深化队伍教育整顿成果,以钉钉子精神加强作风建设,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持严管厚爱相结合,进一步落实好从优待警、关爱干警各项政策措施,为干警干事创业营造良好环境。
  最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持会议,党组成员、政治部主任马世忠宣读有关表彰决定。最高人民法院院领导姜伟、陶凯元、高憬宏、杨万明、穆红玉、杨临萍、贺小荣、刘贵祥出席会议。最高人民法院2021年度考评先进集体和先进个人代表,荣誉天平纪念章获得者代表,机关干警和直属单位工作人员代表在最高人民法院主会场及各视频分会场参加会议。(孙航)
责任编辑:于子平