所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
沈亮出席第五巡回法庭巡回区民商事审判工作座谈会强调 以四级法院审级职能定位改革试点为契机 推动民商事审判工作再上新台阶
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-01-26 21:04:05
  1月25日至26日,最高人民法院党组成员、副院长、第五巡回法庭庭长沈亮在成都市主持召开第五巡回法庭巡回区民商事审判工作座谈会。沈亮要求,巡回区人民法院要要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国高级法院院长会议工作部署,奋力推进新时代人民法院工作高质量发展,推进重点司法改革举措走深走实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  沈亮指出,巡回区各级人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,为巡回区经济社会发展提供了高水平的司法保障。下一步,要着眼于贯彻落实中央重大决策部署,找准司法服务党和国家工作大局的着力点、切入点。要充分发挥民商事审判职能作用,继续落实落细民法典贯彻实施会议精神,发挥新修正民事诉讼法的制度效能,妥善审理各类案件,持续优化市场化法治化营商环境。要扎实推进四级法院审级职能定位改革试点工作,确保法律正确统一适用、司法资源优化配置,推动民商事审判工作再上新台阶。
  会议通报了第五巡回法庭巡回区近五年民商事审判情况和下一步工作安排,围绕四级法院审级职能定位改革试点和民商事审判工作中的重点难点开展了交流讨论。重庆、四川、贵州、云南、西藏高级人民法院有关负责同志参加会议。(姜郑勇 张东一)
责任编辑:于子平