所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
在首个“女法官国际日”,最高人民法院举行了一场座谈会
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-03-10 18:38:11
  3月10日是首个“女法官国际日”。3月10日上午,最高人民法院举行以“新时代女法官担当作为”为主题的座谈会。最高人民法院党组成员、副院长贺小荣传达最高人民法院党组书记、院长周强对首个“女法官国际日”的批示并讲话。
  据了解,“女法官国际日”是经联合国大会第75届会议于2021年4月28日决议通过设立的。设立的宗旨是促进妇女在各国司法机构中的充分和平等参与,支持妇女在从事司法工作中彰显自身价值。
  贺小荣介绍,中国法院在支持妇女平等从事司法工作方面基础良好、工作扎实。全国12万余名法官中,女法官有4.5万人,35万余名法院干警中,女干警有14万余人,比例达到40%。广大女法官始终不忘初心、牢记使命,立足岗位、履职尽责,司法为民、公正司法,涌现出黄志丽、周春梅、魏晶晶等一批信念坚定、公正为民、敬业奉献、忠诚廉洁的先进典型,在全面推进依法治国、推动人民法院工作高质量发展中作出了重要贡献。
  贺小荣强调,广大女法官以及法院干警要进一步增强政治意识,忠诚履职尽责,始终做立场坚定的“明白人”、公正司法的“排头兵”、为民司法的“实干派”。要坚持以人为本,不断加大对女法官的关心和关爱力度,大力发现培养和选拔使用一批对党忠诚、堪当重任、作风优良,既懂审判、又善管理的优秀女干部;要通过多种途径讲述女法官优秀事迹,在全社会树立起中国女法官的良好形象。
  中国女法官协会会长宋鱼水主持座谈。会上,4位在不同时期获得“全国先进工作者”“全国三八红旗手”“全国模范法官”等荣誉称号的优秀女法官尚秀云、张勇、刘黎、晋怡分别发言,向与会代表讲述自身奋斗历程、分享经验体会,展现了女法官为人民司法、为国家经济社会发展作出的突出贡献。来自最高人民法院、北京市三级法院的女法官代表结合本职工作进行了交流发言。
  最高人民法院、中国女法官协会、中国法官协会相关部门负责人参加会议。最高人民法院在京各部门和北京市三级法院的女法官、女干警代表参加会议。(乔文心)
责任编辑:罗一坤