所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
凝聚思想共识 奋力争先竞位
福建全省中级法院院长座谈会召开
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-08-11 08:29:03

  日前,福建省高级人民法院召开全省中级法院院长座谈会。福建高院党组书记、院长金银墙出席会议并讲话。会议指出,全省法院要注重发挥政治优势、红色优势、区位优势、基础优势、文化优势、人才优势,着力争先竞位、强化品牌集成、务求实干实效,全面推动法院工作高质量、高效率、高效能、高效益发展。

  会议强调,全省法院要以更高站位加强党的政治建设,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,持续兴起“大学习”热潮,充分发挥福建作为新思想重要孕育地和实践地的特色优势,推动党史学习教育常态化长效化;要全力做好党的二十大维稳安保工作,切实防范化解风险;要深入开展打击养老诈骗、电信诈骗、拐卖妇女儿童犯罪等三项专项行动,开展好“反洗钱三年专项行动”。

  会议要求,全省法院要充分发挥司法职能,促进“两稳一保一防”落到实处。要紧盯人民群众急难愁盼问题,及时回应关切;要深入开展“为群众办实事示范法院”“枫桥式人民法庭”创建活动,深化一站式建设,持续开展“两调研三行动”,抓好党政机关案件“零强制”执行机制的复制推广,坚定不移向“切实解决执行难”目标迈进。

  会议强调,全省法院要深化司法权力运行机制改革和智慧法院建设,不断提升司法质量、效率和公信力。要加强新时代人民法院文化建设,凝聚法院工作高质量发展的强大精神力量,让新时代福建法院文化接地气、增底气、扬正气。要巩固深化政法队伍教育整顿成果,严格执行新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(林  泳)

责任编辑:刘帆