所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
北京三中院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-08-11 08:29:57

  近日,北京市第三中级人民法院召开新闻通报会,通报该院在审判工作中培育和践行社会主义核心价值观基本情况,并发布十起弘扬社会主义核心价值观典型案例。

  此次新闻通报会发布的典型案例主要聚焦民事审判领域,从北京三中院今年裁判生效的优秀案例中,精选了十起典型案例,涵盖物权纠纷、合同纠纷、侵权责任纠纷、人格权纠纷等民事案由,涉及疫情防控、正当防卫、残疾人保护等方面,分别从诚实守信、社会公德、文明守规等不同角度诠释了社会主义核心价值观,受到社会广泛关注和认可。

  近年来,北京三中院在审判工作中积极融入社会主义核心价值观,司法裁判的社会认可度和司法公信力得到显著增强。2020年,该院终审的“微信群发表不当言论名誉侵权案”入选人民法院大力弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例。今年,该院审理的“胡同安装摄像头侵犯个人隐私案”被确定为北京法院第72号参阅案例。(记者  赵  岩  通讯员  樊思迪)

责任编辑:刘帆