所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
北京法院发布营商环境5.0版改革成效
今年上半年网上立案数占同期一审民商事案件收案数八成
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-08-12 08:57:25
       8月11日上午,北京市高级人民法院召开营商环境5.0版改革成效新闻发布会,发布北京法院法治化营商环境改革理念、创新举措和亮点成效。
  在5.0版改革中,北京法院切实抓好人民群众关注的“小问题”,在降低成本、提质增效上精准发力。在全国范围内率先通过联合发文的形式,明确自2022年9月1日起全市法院受理的适用小额诉讼程序审理的案件按件收取受理费,每件10元;其中以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,收费标准降为0元,并出台《北京法院诉讼费收缴及退付办理暂行规定》,严格落实胜诉退费。此外,还上线运行全国首个金融案件多元解纷一体化平台,加强北京国际商事法庭、北京法院国际商事纠纷一站式多元解纷中心建设;上线执行案款线上发还系统,确保具备条件的执行案款在法院收到后20日内完成发放,让胜诉当事人权益得到及时兑现。
  在智慧法院建设方面,数据显示,2021年全市法院网上立案39.8万件,同比增长57.3%。今年上半年,全市法院网上立案数占同期一审民商事案件收案量的82.9%。同时,在全国率先推出“电子律师调查令在线查询不动产登记信息”服务,便利律师查询信息;建立与不动产登记机构等政府职能部门生效文书信息在线核验渠道,便利当事人依据法院生效裁判文书办理政务服务事项。
  据了解,为充分助力危困企业挽救,北京法院率先出台预重整的规范文件,推动庭外债务重组和重整程序的有序衔接;探索中小微企业快速重整程序,成功救治陷入困境的中小企业34家。(赵岩)

责任编辑:孙溯清