所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
行政法治与行政审判研讨会在南京召开
贺小荣出席并致辞
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-08-20 08:30:09
  8月19日,由江苏省高级人民法院主办的“行政法治与行政审判研讨会”以线上线下相结合的方式在南京召开。最高人民法院党组成员、副院长贺小荣,江苏省人民政府副省长储永宏,南京大学党委书记胡金波,江苏高院党组书记、院长夏道虎出席并致辞。
  贺小荣指出,全国法院行政审判部门要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧密结合形势任务的发展变化,重点做好以下几方面工作:一是进一步树立正确的行政审判理念;二是扎实推进行政争议实质化解;三是坚持通过改革破解难题。
  贺小荣强调,行政审判处理的都是“官民纠纷”,不少案件与党和国家重大政策的理解执行、地方重大工程项目建设、人民群众住房及社会保障等重大权益密切相关,影响面广、敏感性强、法律关系复杂,必须全面落实各项工作措施,依法妥善处理每一起行政案件,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  研讨会紧扣当下行政审判热点难点问题,聚焦行政案件集中管辖改革、行政处罚过罚相当原则、违法建筑查处与司法审查、行政复议与行政诉讼衔接等议题深入探讨。来自最高人民法院、全国人大常委会法工委、部分高院、江苏省级机关以及江苏三级法院等司法实务部门和北京大学、清华大学、中央党校、中国政法大学、南京大学等高校科研单位的130余位代表参加了研讨会。(记者 郑卫平)
责任编辑:魏悦