所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
湖南省人大常委会专项督查省高院工作
推动全过程人民民主在法院落地见效
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-09-20 08:24:38

  在中央人大工作会议召开一周年之际,根据湖南省委和省人大常委会安排部署,9月15日,湖南省人大常委会副主任杨维刚带队到湖南省高级人民法院就中央人大工作会议和省委推进会精神的贯彻落实情况开展专项督查。督查采取实地调研、查阅工作台账、召开座谈会等方式开展。湖南高院党组书记、院长田立文陪同调研并主持专项督查汇报会。

  杨维刚指出,持续深入学习贯彻中央人大工作会议和省委推进会精神是一项重大政治任务。湖南高院学习贯彻会议精神迅速,宣传宣讲到位、谋划布局精心、工作举措扎实。他要求,要把思想和行动统一到习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上来,深刻领会会议的重大意义、重大理论创新、重大工作部署,确保会议精神在全省法院落地见效。

  杨维刚强调,要进一步提高政治站位,坚持、维护好人民代表大会制度,坚持党的全面领导,充分发挥“重要制度载体”功效,发展全过程人民民主。要用心用情用力服务好人大代表履职,高质量办理好代表建议和关注事项。要加强自身建设,进一步在司法公开、司法责任制约、统一裁判尺度、加强法官培养等方面下功夫。要探索全过程人民民主在司法中的实现形式,让人民群众更多了解法院工作,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。要发挥典型案例的示范引领作用,大力弘扬社会主义核心价值观、弘扬司法正能量。

  田立文代表湖南高院党组表态,全省法院将以此次省人大常委会专项督查为契机,准确把握习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央人大工作会议精神的深刻内涵。进一步增强自觉接受人大监督意识,自觉接受人大监督,健全相关工作机制,积极支持代表履职监督,维护和促进发展全过程人民民主。(记者  刘  沁)

责任编辑:刘帆