所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
安徽部署推进三项工作走深走实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-09-20 08:25:53

  9月16日,安徽省高级人民法院召开全省法院常态化扫黑除恶斗争、打击整治养老诈骗专项行动推进会暨预防未成年人违法犯罪专项行动部署会。会议强调,全省法院要认真贯彻落实党中央决策部署及最高人民法院、安徽省委工作要求,压紧压实责任,以高度的责任心和严谨的态度做实做细“三项工作”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议要求,要推动常态化扫黑除恶斗争不断走深走实,尤其要抓好全国、省扫黑办挂牌督办等重大案件的审理工作,确保案件质量。加大执行力度,依法规范开展执行工作,不断提高执结率和执行到位率。加强线索摸排、司法建议、普法宣传等工作,深入开展“铁拳行动”和打击涉网黑恶犯罪专项行动。

  会议要求,要打好打赢打击整治养老诈骗专项行动攻坚战。认真学习贯彻“两高一部”指导意见,依法严惩涉养老诈骗案件。全力追赃挽损,最大限度减少人民群众的经济损失。加强法治宣传,不断提高群众特别是老年人群体的识骗防骗能力。畅通线索举报渠道,加强线索核查反馈。坚持边打边治、边治边建,既重拳打击整治养老诈骗犯罪,又积极参与源头治理,彻底铲除养老诈骗的滋生土壤。

  会议要求,要积极开展全省法院预防未成年人违法犯罪专项行动。把好案件质量关,坚持宽严相济刑事政策和“教育为主、惩罚为辅”原则,对于主观恶性不大、犯罪情节较轻的初犯、偶犯未成年人,依法从宽处罚。落实刑事辩护全覆盖、犯罪记录封存、社会调查、合适成年人到场等涉未成年人特殊刑事诉讼制度。加快未成年人专业化审判团队建设。加强未成年人法治教育,选派熟悉未成年人身心特点的资深法官担任法治副校长,做好回访帮教等工作。(记者  周瑞平)

责任编辑:刘帆