所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
党建统领沂蒙新“枫”景
——临沂罗庄区法院创建“枫桥式人民法庭”纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-09-23 08:36:58

  每周四下午,是山东省临沂市罗庄区人民法院褚墩人民法庭固定召开党小组会议的日子。8月25日,正值周四。党小组会议上每人面前放着一份报告,题目叫《分析农村土地承包纠纷特点及对策的调研报告》。“这份报告上周就已经给大家了,提提意见。”作为党小组组长和庭长的石仁举开门见山道。

  罗庄区法院坚持党建引领,向改革要作风转变,向科技要效能提升,在创建“枫桥式人民法庭”过程中融入沂蒙元素,打造出诉源治理新“枫”景。

  红色引擎聚力诉源化解之“魂”

  在褚墩法庭的诉讼服务大厅北墙上,挂着三面流动红旗。将党建学习与案件探讨相结合,把党的管理延伸到工作末端、审判一线,是罗庄区法院坚持党建引领“抓党建带队建促审判”的一个创新。在“摘星、夺旗、创新”三位一体“党建+”活动中,法庭始终做到党员单项指标摘星、团队整体指标夺旗、部门工作创新,激励干警提升业务能力,释放创新活力,形成“事争一流唯旗是夺”的氛围,实现党建与法庭工作的深度融合、同频共振。

  “褚心平澜”就是褚墩法庭党建引领诉源治理化解基层矛盾的一个品牌,结合党委、政府一体化综治平台,实现党员法官“吹哨报到、说到做到、服务周到”为民模式,打通基层社会治理的“血脉经络”,实现社会治理手段的有益探索。

  创新理念激发团队协作之“能”

  在农村,宅基地纠纷是极容易引发激烈冲突的事件。村民谢某和谢某某因为一处宅基地对峙了近20年,没有缓和迹象。通过访调对接机制,法庭与镇综治、信访、司法所联合拟定调解方案,并指导人民调解员分头做调解工作,经多方努力,促成双方握手言和,谢某某于协议签订当日返还谢某宅基地,谢某一次性支付谢某某补偿款。

  法庭以镇综治中心(诉调对接中心)为统领中心,对外延伸“村调、校调、企调、访调、警调、诉调”六条纵向线,精准对接各类基层解纷力量;横向通过人民法院调解平台邀请村网格员、校务人员、企业工会、司法综治专员、驻所调解员、驻庭调解员等解纷力量全部入驻平台,充分发挥村干部、网格员、调解员等各类解纷专员“人熟地熟情况熟”的优势,开展矛盾排查、源头预防、及时化解纠纷。目前,褚墩镇33个村居全部建立了专职调解员队伍。

  数智赋能提升基层治理之“效”

  褚墩法庭辖区地理面积大、位置狭长、人口居住较分散,打造司法服务“智能化”更是基层所需、群众所盼。法庭围绕“全流程、无纸化、实时在线、法庭共享”的运行思路推动智慧法庭建设,紧密融合全流程网上办案系统、分调裁平台、人民法院调解平台,实现案件诉前诉后的分流引导、诉非衔接、诉调对接。

  在创建“枫桥式人民法庭”过程中,法庭积极探索运用数字化手段参与诉调对接和诉源治理,把人民法院在线调解平台接入辖区褚墩、黄山两镇数字化治理平台,实现矛盾纠纷的远程指导、远程调解、远程立案。在疫情防控常态化背景下,法庭充分运用智慧法院建设成果,在网上进行立案、远程调解、线上开庭、信访接待等工作,做到防疫和审判“两手抓、两不误”。(邵照学 季善文)

责任编辑:刘帆