所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强出席座谈会勉励法律实习生 深入学习贯彻习近平法治思想 为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写壮丽青春之歌
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-09-23 19:58:00
  9月23日上午,最高人民法院举行第十一批法律实习生座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话。周强勉励法律实习生,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,牢记习近平总书记殷切嘱托,树立远大理想,勇担时代重任,坚持理论联系实际,积极投身法治中国建设,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写壮丽青春之歌。
图为周强与法律实习生亲切交谈。孙若丰 摄
  “能够近距离感受中国司法实践,这个来之不易的机会让我们倍感兴奋。”“在一点一滴的工作中感受忠诚干净担当的人民法院铁军风采,让青春在服务大局、司法为民、公正司法的实践中闪光。”“沿着前辈足迹,珍惜宝贵机遇,在法治中国建设的壮阔实践中贡献青春力量”……座谈会上,第十一批法律实习生代表吕海宁、沈秋妍、张才华发言,表达成为最高人民法院法律实习生的激动之情和努力学习、认真工作的决心,往届法律实习生代表邹仪威、杨博涵以视频方式谈了实习时的收获和体会。
图为周强出席座谈会并讲话。孙若丰 摄
  “看到大家朝气蓬勃,感到非常高兴,大家的到来为最高人民法院更加增添了青春活力!”座谈会上,周强与法律实习生亲切交谈。“你是学民诉法专业的,互联网司法发展给民事诉讼程序带来很多新情况新变化,你都关注了哪些?”“开始准备论文了吧?你研究的土地法、财税法热点问题很多,希望你取得更多研究成果”……周强结合实习生的专业背景、实习经历,与大家互动交流。实习生们踊跃发言,谈理想、谈感想、谈体会,现场气氛轻松热烈。
  周强指出,建立法律实习生制度,是习近平法治思想在法治人才建设领域的生动实践,是落实党中央决策部署、服务法治中国建设的重要举措。党的十八大以来,最高人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,加强人民法院与高等院校交流合作,探索创新社会主义法治人才培养机制,建立了法律研修学者、法律实习生等制度。最高人民法院加强制度设计,强化组织领导,推动司法实践与教学科研紧密结合,在各高等院校和有关部门的大力支持、密切配合下,取得丰硕成果。法律实习生制度作为深化司法改革的重要成果,已经成为人民法院坚持理论联系实际、培养法治人才的重要平台和弘扬法治文化的实践阵地。
  周强勉励法律实习生,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,珍惜宝贵机遇,争做堪当民族复兴大任的青年法治人才。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,坚定不移听党话、跟党走,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,树立远大理想,把小我融入大我,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。要坚持理论联系实际,立足中国法治建设实践,坚持马克思主义立场观点方法,运用自然科学社会科学新成果、信息技术新工具新手段,研究解决中国司法问题,推动中国法学理论和法学实践相互促进、不断发展。要把握历史机遇,勇担时代重任,深刻认识中国特色社会主义进入新时代、全面依法治国开启新征程为青年一代提供的前所未有的历史机遇,把个人成长同时代发展紧密相连,把个人理想追求融入党和国家事业之中,不负伟大时代,积极投身法治中国建设,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中实现人生价值。
  周强强调,要认真总结经验,巩固提升法律实习生工作成效,推动新时代法治人才培养工作不断开创新局面。要始终坚持正确政治方向,健全制度机制,创新方式方法,推进法学研究、法学教育、法治实践深度融合,切实回应新时代社会主义法治人才培养需求。要加强组织保障,搭建更多更好平台,充分运用智慧法院建设成果,提供更多实践机会,开展形式多样、丰富多彩的交流活动,为法律实习生成才成长创造良好环境。
  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持座谈会。刑事审判第一庭和司法行政装备管理局负责人作为接收单位负责人代表在会上发言。最高人民法院有关单位负责人、第十一批法律实习生参加座谈。(孙航)
责任编辑:于子平