所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
新时代践行马锡五审判方式研讨会在甘肃庆阳召开
杨万明刘长根出席并讲话
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-09-28 08:41:19
       9月27日,由最高人民法院、中华司法研究会主办的新时代践行马锡五审判方式研讨会在革命老区甘肃省庆阳市召开。最高人民法院党组成员、副院长杨万明,甘肃省委常委、省委政法委书记刘长根出席开幕式并讲话,甘肃省高级人民法院党组书记、院长张海波主持会议。
  杨万明强调,要坚持法治为了人民、依靠人民,不断推动中华优秀传统法律文化和“马锡五审判方式”在新的时代条件下实现创造性转化、创新性发展;要以中华司法优秀传统法治文化为灵魂指引,助力法治中国建设;要传承和运用好中华司法文明理念,实现矛盾纠纷的多元化解;要充分汲取“事理、情理、法理”养分,更好地满足人民群众多元司法需求;要将司法公正作为人民司法的生命线,持续推进人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  刘长根指出,近年来,甘肃省政法系统立足“马锡五审判方式”发源地优势,发扬重视调解、心系群众、方便诉讼的优秀传统,不断弘扬陕甘宁边区司法实践中好经验、好做法,助推建设更高水平的平安甘肃、法治甘肃。他强调,要把弘扬“马锡五审判方式”作为继承红色司法基因、赓续南梁革命精神的生动实践,以更大力度、更实举措推进法治建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,助力全省经济社会高质量发展开创新局面。
  甘肃省人民检察院检察长朱玉、最高人民法院咨询委员会委员梁明远、江西省高级人民法院院长葛晓燕、陕西省高级人民法院院长李智出席会议并作主旨发言。(潘静 张江山)


责任编辑:孙溯清