所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
中央政法委见义勇为勇士季度榜2022年第三季度上榜事迹:贺占福
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-09-29 09:00:00

  云南省

  24.  贺占福,男,汉族,1992年7月生,中国人民解放军31639部队58分队二级上士。

  2022年7月2日16时30分许,2名小女孩在永胜县三川镇翠湖坝埂玩耍,不慎跌倒坠入湖中,惊慌呼救、竭力挣扎,情况危急。在湖边不远处玩耍的2名中学生男孩听到尖叫声,快速跑向二人落水处,先后下水展开营救。虽然两名男孩会游泳,但毕竟身单力薄,没有救人经验,经过努力施救未果,同时救人男孩也面临着被落水女孩拽进深水中的危险。

  危急时刻,正在老家休假的现役军人贺占福听到呼救,他循声跑到岸边,只见两名小女孩正在水中挣扎。两名男孩也陷入危险境地。贺占福来不及多想,迅速跳进水中,奋力游了过去。他先是将几人分开,再依次把落水者推向岸边。最后,在群众的帮助下,4名落水小孩全部被救上岸。气喘吁吁的贺占福上岸后顾不上休息,当即为4人做了简单检查,确认无碍后才松一口气。

  2022年8月30日,贺占福抢险救人行为被依法确认为见义勇为行为。

责任编辑:韩绪光