所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
金融司法大数据研究中心及调研基地在北京金融法院揭牌成立
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-09-29 08:38:19

  9月28日,金融司法大数据研究(北京)中心、最高人民法院金融司法大数据研究中心(北京)调研基地揭牌仪式在北京金融法院举行,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥出席,与北京市高级人民法院党组副书记、副院长安凤德共同为研究中心和调研基地揭牌。

  据了解,研究中心和调研基地以服务保障国家金融战略实施为宗旨,以促进金融司法大数据深度研究和应用为目标,充分发挥北京金融法院地处国家金融管理中心的区位优势以及连接立法机关、监管部门、行业协会、金融机构、金融消费者和投资者的桥梁纽带作用。

  刘贵祥指出,研究中心和调研基地的成立,是金融审判体制机制创新的重要成果,是新时代智慧法院建设进程中的一件大事,也是推动司法数字化改革、服务经济社会发展的一项积极探索和实践,对提升金融审判专业化水平、更好服务保障国家金融战略实施具有重要意义。

  刘贵祥强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,以研究中心和调研基地建设为牵引,推动金融司法数字化、智能化,探索构建信息时代金融司法工作新模式。要以大数据赋能金融审判、服务金融治理、促进法治协同,持续加强金融司法专业能力建设,努力将研究中心和调研基地打造成为金融数据汇集中心、金融司法研究中心、金融政策协同中心、金融审判人才培养中心,为经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。(记者  赵  岩  通讯员  王元义)

责任编辑:韩绪光