所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:以钉钉子精神抓好贯彻落实 推动常态化扫黑除恶斗争走深走实
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-09-29 20:29:10

  周强对人民法院常态化扫黑除恶斗争重点工作提出要求强调

  以钉钉子精神抓好贯彻落实

  推动常态化扫黑除恶斗争走深走实

  9月29日,人民法院常态化扫黑除恶斗争重点工作推进会以视频方式召开。会前,最高人民法院党组书记、院长周强对推进常态化扫黑除恶斗争重点工作提出要求。

  周强指出,开展常态化扫黑除恶斗争以来,人民法院深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,全面履职尽责,主动担当作为,取得了丰硕成果。2022年,是常态化扫黑除恶斗争深化推进的关键之年,工作任务依然艰巨繁重。各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,高度重视扫黑除恶对于维护政治安全、社会稳定的重要作用,充分发挥审判执行职能,以钉钉子精神抓好贯彻落实反有组织犯罪法、督办攻坚重大案件等“十件实事”,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实,确保实现预期目标。

  周强强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以更大力度推动“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”实现新突破、取得新成效,依法从严从快审理全国扫黑办挂牌督办和缉捕到案的“漏网之鱼”等案件,保持严惩高压态势,带动社会治安形势持续好转,续写社会长期稳定奇迹,进一步增强人民群众获得感幸福感安全感。要坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向和底线思维,以贯彻实施反有组织犯罪法为牵引,持续强化组织领导,不断完善长效机制,着力加强专业建设,有效统一执法标准,将人民法院扫黑除恶工作制度化、专业化、法治化水平提升至新的高度,有力服务保障高质量发展,有力促进更高水平的平安中国、法治中国建设,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。(孙航)

责任编辑:刘帆