所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
贺荣在最高人民法院机关基层党组织书记会议上强调
锻造过硬基层党组织
为新时代人民法院担当履职提供坚强保证
马世忠主持
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-09-29 20:45:36

  9月29日上午,最高人民法院机关基层党组织书记会议召开。最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣出席会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央和国家机关基层党组织建设质量提升推进会要求,以党的政治建设为统领,以组织力提升为重点,抓实党建业务深度融合,推动机关党建工作高质量发展,为落实好党中央赋予人民法院的各项工作职责提供坚强组织保证。

  贺荣强调,最高人民法院作为中央和国家机关,基层党组织是不折不扣贯彻落实党中央决策部署的关键和基础。各党组织要以建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的党支部为目标,坚持以党建带队建促审判,自觉在履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务上作出表率。要强化基层党组织政治功能,加强对党员干警的政治引领和思想引导,深化政治机关意识教育、对党忠诚教育、为民情怀教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,确保人民法院坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要在司法实践中抓紧抓实政治建设,重点要抓好党建和业务深度融合,在研究制定司法解释、司法政策和审判执行工作中,善于把政治、大局、国情上的考量和依照法律规定、立法精神结合起来,做到政治过硬、专业精湛、本领高强,实现法律效果、政治效果和社会效果相统一。要聚焦组织力提升这个重点,抓实走深基层党组织标准化规范化建设,在严肃党的组织生活、强化党员教育管理、做实思想政治工作上持续努力,探索更多贴近审判实际和一线干警的方法路径,加强分类指导、因材施教,推动基层党组织全面进步、全面过硬。各党组织要扛牢扛实全面从严治党主体责任,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,抓好正风肃纪反腐各项工作,领导班子要带头落实责任、执行制度、增强本领、改进作风,以高质量基层党组织建设推动人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议传达了中央和国家机关基层党组织建设质量提升推进会精神,为10个被评为中央和国家机关“四强”党支部的先进集体颁发了奖牌。

  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持会议,院机关和直属单位党组织书记、中央和国家机关“四强”党支部先进集体代表参加会议。(李阳)

责任编辑:刘帆