所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院 
强化科技支撑 提升应用实效 努力满足各族人民群众在线诉讼新需求

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-09-30 09:09:00
       改革案例第190号
  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院认真贯彻实施新修改的民事诉讼法,坚持优化理念、转变思路、创新模式,以全流程在线诉讼机制为抓手,着力在规范化建设、标准化运行、集约化送达和可视化监管等方面下功夫,不断扩大在线诉讼覆盖面,为新疆各族人民群众提供高效便捷、智能精准的诉讼服务。今年1至8月,累计网上立案7.9万件,电子送达41.07万次,网上缴费6.36万次,网上调解结案9.19万件,有效满足了人民群众的多元司法需求。
  一、聚焦规范化建设,着力夯实在线诉讼基础
  一是持续优化智能平台功能。升级在线服务、在线调解、律师服务、远程提讯等在线诉讼应用平台,推动构建诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线、巡回诉讼服务并行的“厅网线巡”一体化工作格局,为顺利开展网上立案、调解、证据交换、庭审、执行约谈、送达等在线诉讼活动扫清技术障碍,全面实现“精准化、多样化、便利化、智能化”诉讼服务。
  二是积极推进多语种在线庭审。立足地区民语案件多、民汉互译难的实际,探索研发“一语多译智能翻译系统”,实现维吾尔、哈萨克等多语种实时转写和智能翻译,并在全疆范围内推广应用,缩短办案周期,提高庭审效率,有效解决民语案件“在线诉讼”难题,得到一线法官和各族群众一致好评。截至目前,累计开展多语种转录97831件,转写准确率均在85%以上。
  三是切实强化数据安全保障。联合建立技术服务和运维保障团队,及时更换安可设备机,完善专网网络安全建设,常态化开展安全攻防演练,确保在线诉讼相关信息采集、网络传输、视频录制、数据存储等各环节安全可靠,运作有序。
  二、聚焦标准化运行,着力提升在线诉讼应用水平
  一是健全在线诉讼流程指引。先后制定《关于在疫情防控期间全面推行在线诉讼的二十条措施》《关于开展“无接触式”司法服务的十项规定》《在线诉讼操作规范》等,进一步细化诉讼活动指引和在线诉讼风险事项,及时告知当事人在线庭审的法律风险和法律后果,充分保障当事人的诉讼权利。同时,积极利用微信、微博、抖音等自媒体平台,推介在线庭审操作指南,确保当事人熟悉在线庭审步骤流程,有效提升在线诉讼的知晓度和应用率。今年以来,在线庭审同比增长53%,当事人主动提出适用在线庭审占比近77%。
  二是合理拓展在线庭审适用场景。在保证庭审规范的前提下,将诉前调解、证据交换、执行谈话等诉讼活动纳入在线审理范围,突破空间限制,降低诉讼成本。因地制宜推广“传统+互联网”模式,搭建“云端”办案平台,推进“车载法庭”向“云端法庭”升级转变,信息平台应用覆盖率达到100%,最大限度方便当事人异地诉讼。截至目前,该院共完成网上开庭2395次场,在线庭审率居全区前列。
  三是畅通多平台衔接渠道。推动互联网庭审案件与中国庭审公开平台互联,将诉讼调解机制与多元化解机制平台互联互通,实现纠纷多元化解机制自由转换,推动在线调解与在线立案、在线司法确认、在线审判、在线督促程序有效衔接。
  三、聚焦集约化送达,着力拓宽多元送达路径
  一是切实提高电子送达适用认可度。及时制作电子送达操作手册,组织召开电子送达操作培训会,确保审判人员熟悉电子送达操作流程。对于涉及当事人实体权利、诉讼权利的重要文书,明确要求在电子送达的同时,通过电话、短信等方式开展释法析理,打消当事人败诉等错误观念及抵触对立情绪,有效提升群众满意度。
  二是进一步优化电子送达规则。推动将电子送达平台嵌入执行办案系统,实现执行办案系统与电子送达系统融合对接,以“三书”电子送达为重点,指导当事人通过手机、PC、邮箱和小程序随时高效阅览、下载法律文书。今年以来,通过电子平台送达裁判文书30319份,同比增长81%,其中判决9310份、裁定8547份、调解书12462份。
  三是配套完善一站式送达模式。在立案窗口和速裁庭设立专岗,组建14个集约化送达团队,调配送达任务分解,参与法官、法官助理、送达人员之间的协调沟通,在电子送达平台基础上,开启包括电话送达、邮寄送达、直接送达、公告送达的一站式送达,因案因时选择送达模式。今年以来,通过邮寄送达21341件,直接送达17655件,公告送达4023件,送达效率显著提高。
  四、聚焦可视化监管,确保在线诉讼案件质量
  一是完善在线诉讼廉政风险防控。结合在线审理案件类型化、流程规范化和人员专业化的特点,梳理形成“在线诉讼廉政风险点与防控措施清单”,囊括立案审查、在线调解、证据交换、调查询问、庭审等诉讼活动,全面覆盖审判执行各业务环节,确保风险防控不留死角。
  二是加强在线诉讼督促指导。建立常态化考核通报工作机制,依托审判管理系统,围绕信息录入准确率、在线诉讼指标、电子送达和电子卷宗归档等开展专项评查,按期通报、督促整改,持续加强审判工作全流程标准化监督;将网上立案、网上开庭、网上缴费、在线送达和调解结案等20余项在线诉讼指标纳入全市法院审判执行业绩考核和信息化考核,对收集报送的材料及案件数据、违规行为进行综合评判,分高中低三档进行考核,每月进行通报,倒逼在线诉讼水平和信息化应用水平提升。
  三是强化诉讼数据分析应用。坚持“用数据找问题”“向管理要效率”,推行信息化质效分析“体检表”,研究解决在线诉讼操作流程等方面的重大问题,累计下发在线诉讼分析报告10余份,构建起科学完备的在线诉讼管理体系,促进审判质效稳步提升,为审判管理决策提供了有力参考。
责任编辑:孙溯清