所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

最高人民法院与人力资源社会保障部等九部门联合部署

进一步加强劳动人事争议协商调解工作

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-11-16 14:41:26

  为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重大部署要求,近日,最高人民法院与人力资源社会保障部、中央政法委、工业和信息化部、司法部、财政部、中华全国总工会、中华全国工商业联合会、中国企业联合会/中国企业家协会联合印发《关于进一步加强劳动人事争议协商调解工作的意见》。《意见》作为继今年1月最高人民法院与人力资源社会保障部联合印发《关于建立劳动人事争议“总对总”在线诉调对接机制的通知》后,又一重要规范性文件,对于加强劳动人事争议源头治理、协商和解、多元调解等工作作出具体部署。

  《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,明确“人民至上、源头治理、创新发展、灵活高效”的基本原则,提出持续加强制度机制和能力建设的目标任务。

  《意见》提出,要加强源头治理,强化劳动人事争议预防指导,健全劳动人事争议风险监测预警机制,加强劳动人事争议隐患排查化解工作。要强化协商和解,强化和解协议履行和效力。要做实多元调解,加强调解工作规范化建设,发挥各类调解组织特色优势,进一步增加调解服务供给。

  《意见》明确,要健全劳动人事争议调解与人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,强化调解与仲裁、诉讼衔接,对追索劳动报酬、经济补偿等适宜调解的纠纷,先行通过诉前调解等非诉讼方式解决。推进劳动争议“总对总”在线诉调对接,开展全流程在线委派委托调解、音视频调解、申请调解协议司法确认等工作。

  《意见》还对提升服务能力,加强调解员队伍建设,加强智慧协商调解建设,加大保障力度等作出规定。

  据悉,最高人民法院与人力资源人力资源社会保障部自今年1月建立“总对总”在线诉调对接工作机制以来,到今年9月底,共有16036家调解组织、23718名专业调解员入驻人民法院调解平台,参与诉前调解纠纷3700余件,调解成功率85.8%,大大提升劳动人事争议在线多元化解质效,切实维护劳动者合法权益,促进构建和谐劳动关系、维护社会稳定。

  相关链接

  人力资源社会保障部 中央政法委 最高人民法院 工业和信息化部 司法部 财政部 中华全国总工会 中华全国工商业联合会 中国企业联合会/中国企业家协会关于进一步加强劳动人事争议协商调解工作的意见

责任编辑:韩绪光