所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:推进现代科技与法院工作深度融合 积极构建信息时代司法工作新模式
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-11-16 18:44:27
  周强出席第十八届亚太地区
  首席大法官会议作专题发言表示
  推进现代科技与法院工作深度融合
  积极构建信息时代司法工作新模式

  11月16日下午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强以视频方式出席第十八届亚太地区首席大法官会议,主持“当代案件管理”议题讨论环节,并围绕“通过科技与创新提高司法服务水平”作专题发言。周强表示,中国法院希望同与会各方开展更加密切的交流与合作,共同推进现代科技与法院工作深度融合,积极构建信息时代司法工作新模式,全面推进审判体系和审判能力现代化,为促进亚太各国经济社会发展、维护社会公平正义作出积极贡献,携手服务推动构建人类命运共同体。

  图为周强以视频方式出席第十八届亚太地区首席大法官会议。孙若丰 摄

  周强表示,中国共产党第二十次全国代表大会,谋划了中国未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,对坚持全面依法治国、推进法治中国建设作出专题部署,对加快建设网络强国、数字中国,构建新一代信息技术、人工智能等新的增长引擎提出明确要求。中国法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,愿同与会各方一道推动现代科技与法院工作深度融合,积极分享中国法院在建设“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”的智慧法院信息系统,完善审判执行工作模式等方面的经验,努力为本地区更好维护社会公平正义作出积极贡献。

  图为第十八届亚太地区首席大法官会议中方会场。孙若丰 摄
  周强介绍了中国法院应用现代科技助力司法为民、公正司法的有关情况。他表示,中国法院大力发展在线诉讼服务,建成一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,开展智能化网上办案,加强执行信息化建设,加强司法大数据研究运用,大幅提高审判执行质效,促进司法便民利民。不断深化司法公开,构建阳光司法机制,注重加强个人信息保护和数据安全防护,努力让正义以看得见的方式实现。积极探索互联网司法新模式,设立互联网法院,建成司法区块链平台,发布加强区块链司法应用意见,出台人民法院在线诉讼、在线调解、在线运行“三大规则”,促进诉讼制度转型升级,努力创造更高水平数字正义。
  本次会议由中国香港特区终审法院主办,澳大利亚新南威尔士州最高法院共同举办,香港特区终审法院首席法官张举能,澳大利亚新南威尔士州首席大法官、亚太法协会司法部主席安德鲁·贝尔在开幕式致辞。不丹高等法院首席大法官杜巴·杜克帕、文莱最高法院首席大法官张惠安、关岛最高法院首席大法官菲利普·卡布利多、印度尼西亚首席大法官穆罕默德·沙里福丁、哈萨克斯坦最高法院院长扎基普·阿萨诺夫、韩国大法院院长金命洙、老挝最高人民法院院长万通·西潘敦、马来西亚首席大法官麦润、马绍尔群岛高等法院首席大法官卡尔·英格拉姆、密克罗尼西亚联邦代理首席大法官卡尔·沃斯维克、蒙古国最高法院首席大法官达木丁·钢照日格、缅甸首席大法官吞吞乌、尼泊尔最高法院代理首席大法官哈利·卡基、纽埃首席大法官克雷格·考克斯黑德、巴布亚新几内亚最高法院首席大法官吉布斯·萨利卡、菲律宾首席大法官亚历山大·詹斯蒙多、俄罗斯最高法院首席大法官维亚切斯拉夫·列别杰夫、塞舌尔首席大法官罗伊·戈文登、新加坡首席大法官梅达顺、南非首席大法官雷蒙德·宗多、汤加首席大法官迈克尔·怀顿等出席会议。
  中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长杨万明,澳门特区终审法院院长岑浩辉出席会议。(孙航)
责任编辑:罗一坤