所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
2022年上海司法前沿论坛 第六届崇明世界级生态岛司法研讨会召开 杨临萍出席并致辞
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-11-16 20:48:25
  11月15日,围绕双碳目标视野下的生态司法热点前沿问题,由上海市高级人民法院、上海财经大学、上海市崇明区人民政府主办,上海市崇明区人民法院承办的“2022年上海司法前沿论坛 第六届崇明世界级生态岛司法研讨会”在上海崇明岛举行。最高人民法院副院长杨临萍通过视频连线方式出席会议并致辞。
  杨临萍指出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,党的二十大报告就此作出专门部署。中国法院深入贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,持续深化环境司法改革创新,服务保障经济社会高质量发展,不断满足人民群众优美生态环境需要,形成了司法护航美丽中国建设的生动实践。杨临萍强调,中国法院坚持新发展理念,服务加快发展方式绿色转型;依法公正裁判,建成中国特色专业化环境资源审判体系,生态环境系统保护的司法能力水平不断提升;加强国际交流,积极参与全球生态文明建设合作,中国环境资源审判国际影响力明显增强。上海法院紧紧围绕长江经济带发展和长三角区域一体化发展目标任务,发挥审判职能,加强与行政机关协同配合,探索积累有益经验。
  会上,来自国内外司法部门、高等院校、学会组织的代表,分享智慧和经验。上海崇明法院还发布了全市首个碳中和示范区司法服务保障意见和6个生态环境司法保护典型案例。上海市高级人民法院院长刘晓云出席研讨会。(郭燕 陈雨丝)
责任编辑:罗一坤