所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
中国法官首次当选联合国上诉法庭和争议法庭法官
  • 来源:最高人民法院政治部、国合局、新闻局,人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-11-17 14:52:19

  11月15日,第77届联合国大会全会举行联合国上诉法庭和争议法庭法官选举,两位中国法官均在首轮投票中胜出。

  经联合国内部司法理事会推荐,中国最高人民法院法官高晓力当选联合国上诉法庭法官,任期自2022年11月15日至2026年6月30日;中国最高人民法院法官孙祥壮当选联合国争议法庭法官,任期自2023年7月1日至2030年6月30日。

  据了解,联合国争议法庭系根据联大第62/228号决议于2009年设立,有九名常任法官,其中三名专职法官(日内瓦、内罗毕和纽约各一名)和六名半职法官。联合国上诉法庭亦根据联大第62/228号决议于2009年设立,共有7名法官,均在纽约联合国总部办公。联合国争议法庭和上诉法庭是联合国内部司法系统的重要机构,为维护联合国工作人员合法权益、促进联合国系统在法治基础上有效运转发挥重要作用。

  自联合国上诉法庭和争议法庭设立以来,这是中国法官首次当选两法庭法官,填补了我国在联合国内部行政司法系统任职的空白。

  法官简历

  图为高晓力法官

  高晓力

  出生日期:1973年9月20日

  现任职务:中华人民共和国最高人民法院第六巡回法庭副庭长、国际商事法庭法官

  学历(学位):

  2005年  对外经济贸易大学法学博士

  2001年  北京大学法律硕士

  2000年  加拿大蒙特利尔大学法学硕士

  1994年  中国政法大学法学学士

  图为孙祥壮法官

  孙祥壮

  出生日期:1971年1月24日

  现任职务:中华人民共和国最高人民法院审判长、国际商事法庭法官

  学历(学位):

  2007年 南京师范大学法学博士

  2002年 英国华威大学法学硕士

  1993年 华东政法大学法学学士

责任编辑:刘帆