所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
以法治“善为”促基层“善治”
——吉林法院学习贯彻党的二十大精神深度参与社会治理
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-11-22 08:47:46

  旗 帜

  完善社会治理体系。健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制,加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

  ——摘自党的二十大报告

  金秋十月,举国关注、举世瞩目的党的二十大胜利召开。连日来,吉林各级法院党组充分发挥示范引领作用,认真传达学习,精心组织安排,领导带头宣讲,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

  吉林省高级人民法院连续3次召开党组(扩大)会议以及干部职工大会、党组理论中心组专题学习会,全面传达学习党的二十大精神和二十届一中全会精神,并印发《吉林省高级人民法院机关学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》《全省法院学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,组织全省三级法院迅速开展学习宣传,以上率下推动学习宣传党的二十大精神全面开展。各级法院院长带头深入基层宣讲党的二十大精神,与基层法官干警座谈互动,交流学习体会,各地法院也纷纷采取宪法宣誓、“三会一课”、主题党日、青年讲堂、读书分享、知识竞赛等多种形式,推动学习宣传贯彻工作走深走实。

  大家一致表示,党的二十大报告为我们做好新时代各项工作提供了行动指南和根本遵循,要在全面学习深刻把握上下功夫,在理论与实践的结合上做文章,在推进工作深入开展上见实效,学出政治坚定、历史自信、使命担当、能力水平,为推动吉林法院全面高质量发展、中国式现代化法院建设、更好服务社会主义现代化新吉林贡献力量。

  党的二十大报告明确指出,要健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。以化讼、止讼、息讼、少讼为目标,将传统的“无讼”理念与社区、行政村等现代社会生活单元相结合,创建“无讼社区”“无讼村屯”正是人民法院积极参与基层社会治理创新、深化诉源治理的有效载体。

  今年9月,吉林高院出台《“无讼社区”“无讼村屯”创建工作方案》,部署全省以中级法院为单位、基层法院为单元、人民法庭为主体,全面启动“无讼社区”“无讼村屯”创建工作。截至10月底,全省法院已确定“无讼社区”“无讼村屯”拟培育创建对象312个,全省203个在运行人民法庭均已完成阶段性目标。

  日前,“无讼社区”“无讼村屯”创建工作已被吉林省委纳入平安吉林建设考核指标。各地法院注重将创建工作融入党委政府领导的基层社会治理体系,并与“枫桥式人民法庭”“为群众办实事示范法院”“基层建设年”等创建活动深度结合。

  11月初,吉林法院正式启动人民法庭标准化建设“枫桥式人民法庭”评选工作,其中,梨树县人民法院孤家子人民法庭、通化县人民法院二密人民法庭建设案例,入选最高人民法院“打造枫桥式人民法庭 服务基层社会治理”新时代人民法庭建设典型案例。

  荣膺全国“人民满意的公务员集体”称号的孤家子法庭近年来创新开展了“法官说事点”“法官进网格”等工作,在提升基层社会治理效能方面进行了有益探索。

  孤家子法庭庭长孙海鑫在学习党的二十大精神中颇有感触:“法治是善治的前提和保障,我们将以党的二十大精神为指引,坚持以人民为中心发展思想,继续躬身实践在法治建设最前沿,以法治力量助推基层社会治理。”

  “紧密结合落实二十大精神,不断汲取‘枫桥经验’思想精髓,着力构建多元解纷的‘三衔接’工作机制,积极实施‘三到位’便民服务,让新时代‘枫桥经验’在大山深处落地生根。”二密法庭庭长周景全谈到下步工作时说。(王洁瑜)

  大法官访谈

吉林省高级人民法院党组书记、院长 徐家新

  党的二十大对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

  吉林法院要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮,牢记“三个务必”,坚定历史自信,增强历史主动,充分发挥审判职能作用,推动党的二十大确定的目标任务在人民法院不折不扣落实落地。

  深刻领会精神实质和精髓要义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。深刻理解和把握党的二十大的政治、理论、实践和世界意义,深刻认识在党的领导下中华民族的发展大势,深刻领会推进中国式现代化的本质要求,深学细悟党的二十大提出的一系列重大理论创新和重大决策部署,紧紧围绕习近平总书记提出的“五个牢牢把握”,切实把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。

  精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。迅速开展大学习、大宣传、大贯彻,领导干部带头开展学习,先学一步、深学一层,以“关键少数”带动“绝大多数”;综合利用全媒体传播方式和手段,宣传习近平法治思想在新时代人民法院的生动实践;找准贯彻党的二十大精神与人民法院工作的结合点,深入思考谋划落实的具体思路和有效措施,推动吉林法院全面高质量发展不断取得新进步。

  结合吉林法院工作实际,坚持以党的政治建设为统领,以构建中国式现代化法院为路径,以推动全面高质量发展为首要任务,以维护国家安全和社会稳定、大力推进法治建设、强化民生司法保障、强化生态司法保障等为工作重点,更好担负起新时代新征程人民法院的历史使命。特别是在一体推进法治吉林、法治政府、法治社会建设方面,充分发挥司法的裁判功能和社会功能“两大功能”,进一步加强机制融合、力量整合,以府院联动为牵引,以优化人民法庭布局为基础,以深化诉源治理为目标,以完善多元解纷为抓手,探索构建强基固本、关口前移、纵向延伸、横向联动的法治建设新路径,为建设更高水平的平安吉林、良法善治的法治吉林提供有力司法服务和保障。

责任编辑:刘帆