所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
2022京津冀金融司法协同论坛、金融专业化审判合作论坛在北京金融法院顺利召开
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-11-22 21:39:34
  11月22日,2022京津冀金融司法协同论坛、金融专业化审判合作论坛在北京金融法院顺利召开。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥出席论坛并致辞。
  据了解,两场论坛由北京金融法院承办,作为边场活动纳入2022金融街论坛年会整体框架。论坛为期一天半,邀请来自最高法院民二庭、天津一中院、天津三中院、石家庄中院、雄安新区中院、上海金融法院、成渝金融法院、深圳中院、沈阳中院、南京中院等十余家法院的专家法官与知名学者进行主旨演讲,并在线签署《京津冀金融司法协同合作共建备忘录》及《金融专业化审判合作共建备忘录》。
  刘贵祥指出,此次论坛紧紧围绕党和国家重大战略部署,具有很强的实践意义、理论意义。人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,为区域协调发展提供更加有力的金融司法保障,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。
  刘贵祥强调,要强化服务大局意识,充分发挥金融审判职能作用,支持金融服务实体经济,有效防范金融风险,提高金融司法服务保障区域协调发展的效能。要强化金融审判专业化建设,完善群体性金融纠纷解决机制,加强智慧法院建设,带动金融审判整体水平提升,营造市场化、法治化、国际化的营商环境。要完善常态化协作机制,围绕疑难案件共同研商、类案问题合作研究及专业人才联合培养等,推动金融司法合作走深走实,探索形成可复制可推广的区域金融司法合作经验。(赵岩 王元义)
责任编辑:于子平