所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
中国刑法学研究会2022年全国年会暨数字法治大会在杭州举行
高憬宏出席会议并作大会专题报告
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-11-23 20:20:23
  11月22日至24日,中国刑法学研究会2022年全国年会暨数字法治大会在杭州举行。最高人民法院党组成员、副院长高憬宏出席会议并就当前人民法院刑事审判工作的基本情况和毒品犯罪的有关问题作大会专题报告。
  高憬宏指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,贯彻总体国家安全观,以严格公正司法推进刑事审判工作高质量发展,依法惩治犯罪、保护人民,坚决维护国家安全和社会稳定,推动建设更高水平的平安中国、法治中国,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,不断提高刑事审判能力和水平,依法维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,各项工作取得新进展。
  高憬宏表示,当前和今后一个时期,人民法院将以深入学习贯彻党的二十大精神为主线,充分发挥刑事审判职能作用,稳步提升审判质效,准确落实宽严相济刑事政策,持续加强刑事审判指导,稳步推进刑事司法改革,不断强化人权保障,推进刑事审判工作高质量发展。
  22日,中国刑法学研究会第三次会员大会第二次会议、第三届理事会第二次会议经过选举,增补了部分理事、常务理事、副会长。高憬宏当选副会长。
  中国法学会党组成员、副会长王其江出席会议并讲话,中国刑法学研究会会长贾宇作工作报告。浙江省委副书记、政法委书记黄建发,浙江大学党委书记任少波出席开幕式并致辞。
  会议由中国刑法学研究会主办。来自全国各地法学理论界和司法实务界一百余人以线上线下方式参会。(汪千力)
责任编辑:于子平