所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
中国刑事诉讼法学研究会第三次会员大会暨2022年学术年会在京召开
杨万明出席并致辞
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-11-27 21:15:43
  本报讯 (记者 唐亚南)11月26日至27日,由中国刑事诉讼法学研究会主办的“中国刑事诉讼法学研究会第三次会员大会暨2022年学术年会”在北京召开。学术年会主题为“我国法治现代化进程中的刑事诉讼制度建设与法学研究展望”。最高人民法院党组成员、副院长杨万明出席会议并致辞。
  杨万明表示,党的十八大以来,在习近平法治思想引领下,我国刑事诉讼法治领域取得一系列历史性、突破性、标志性重大进展,中国刑事诉讼法学研究会在其中发挥了重要作用。人民法院将以学习贯彻党的二十大精神为契机,继续深化以审判为中心的诉讼制度改革,推进刑事案件律师辩护全覆盖试点,不断完善死刑复核程序,全面加强未成年人司法保护。希望研究会为人民法院刑事审判工作进一步改革发展持续提供理论和智力支持。
  中国刑事诉讼法学研究会依照有关选举程序,举行了理事会换届选举,敬大力当选为会长,理事会通过了聘任陈光中先生、中国政法大学诉讼法学研究院卞建林教授为研究会名誉会长的决议。与会专家就“社会治理与刑事诉讼制度建设”“刑事执法司法制约监督体系完善”“新时代刑事政策及其在刑事司法中的运用”等议题进行了深入研讨。
  最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆,司法部党组成员、副部长熊选国,中国法学会党组成员、副会长王其江等出席开幕式并致辞、讲话。来自全国各地法学院系、科研机构与司法实务部门的研究会会员、特邀嘉宾、媒体记者等300余人以线上、线下的方式参会。
责任编辑:于子平