所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
宁夏高院联合检察院印发通知推动量刑规范化改革
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-11-28 08:36:49

  近日,宁夏回族自治区高级人民法院联合自治区人民检察院印发通知,决定于2023年1月1日起,在全区各级人民法院、各级人民检察院全面实施《〈关于常见犯罪的量刑指导意见(试行)〉实施细则(试行)》,扎实落实宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽制度,进一步规范量刑和量刑建议工作,增强量刑公开性,实现量刑公正。

  本次制定印发的《实施细则》重点细化了常见量刑情节的适用、常见犯罪的量刑以及罚金、缓刑的适用,符合量刑实际和罪责刑相适应原则,具有较强的实用性和可操作性,对规范刑罚裁量权、促进司法公正、保障司法廉洁具有重要作用。

  通知要求,全区各级人民法院、各级人民检察院要统一思想认识,统一标准尺度,精心组织实施。《实施细则》实施后,全区各级人民法院、人民检察院对于符合规范范围的二十三种常见犯罪的量刑,都应当按照《实施细则》提出量刑建议、规范量刑。对于其他没有纳入规范范围的案件,可以参照相关量刑规范提出量刑建议、规范量刑。要正确理解和运用“以定性分析为主,定量分析为辅”的量刑方法,在量刑过程中依法确定量刑起点、基准刑和宣告刑。要正确理解和适用认罪认罚从宽情节,准确把握认罪认罚的基本内涵和不同诉讼阶段的表现形式,依法确定认罪认罚情节的适用和从宽幅度。要将宽严相济的指导原则贯穿到量刑的全过程,确保罪责刑相适应。

  全面实施《实施细则》对量刑规范化、量刑建议工作提出了新的更高的要求。全区各级人民法院、人民检察院要加强业务培训,让每一位刑事法官、检察官都掌握量刑的基本方法,切实提高规范量刑建议、规范量刑的能力和水平。宁夏高院、自治区人民检察院将适时修改完善相关细则,促进量刑规范化、量刑建议工作高质量发展。(记者  马  荣  通讯员 张  明)

责任编辑:刘帆