所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
为深化两岸融合发展提供有力司法保障
——福建法院深入学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-11-28 08:40:50

  旗 帜

  两岸同胞血脉相连,是血浓于水的一家人。我们始终尊重、关爱、造福台湾同胞,继续致力于促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域融合发展,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。

  ——摘自党的二十大报告

  挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。福建是红色圣地、绿色宝地、发展高地、两岸福地。习近平总书记对这片曾经工作生活了17年半的热土,始终念兹在兹。

  福建法院把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为奋进之力,推动全省法院工作高质量、高效率、高效能、高效益发展。

  福建省高级人民法院组织全体干警集中收看党的二十大开幕会盛况,第一时间召开全省法院学习宣传贯彻党的二十大精神干部大会,要求全省法院切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,为新发展阶段新福建建设提供有力司法服务保障。院领导充分发挥“头雁”效应,开展领学督学。党组书记、院长金银墙多次主持召开党组理论中心组学习会,两次参加所在办公室联合党支部学习会,深入平潭综合实验区人民法院开展宣讲活动,与党员干警共学共研,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。

  大家纷纷表示,要充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的独特优势,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好,不断提高效率、提升效能、提增效益,努力在新的赶考路上交出好答卷。

  在福建高院的示范引领下,全省法院结合实际,开展了形式多样的宣讲活动。龙岩市中级人民法院与共建单位齐聚共和国法治摇篮展览馆,开展“学习贯彻党的二十大精神,传承中华优秀传统法律文化”联学共建活动;云霄县人民法院青年理论小组走进下河乡坡兜畲族村,与村两委、畲族群众代表共学党的二十大精神。

  寿宁县是福建省重点老区县,习近平同志在闽工作期间,身体力行践行群众路线,披荆斩棘“三进下党”,现场解决发展难题,切实解决群众急难愁盼。寿宁县人民法院聚焦党的二十大精神学习宣传贯彻活动,开展重走“党群连心路”主题党日活动。邀请党的二十大代表,寿宁县政协副主席、下党乡党委书记项忠红为干警宣讲党的二十大精神。项忠红说道:“下党很小,但故事很大;下党很远,但离北京很近。我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神成果转化为推动高质量发展的实际行动。”她用生动鲜活的语言,阐释了自己对党的二十大精神的学习体会,使寿宁法院干警深受启发。

  福建与台湾隔海相望,海峡两岸地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循。2021年3月,习近平总书记在福建考察时,寄予福建“在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐”的新目标新定位。

  福建法院充分发挥福建对台的特殊优势,持续推进涉台审判专业化、服务精细化、交流常态化。

  为助推福建打造台胞台企登陆的第一家园建设,福建法院率先出台促进两岸经济文化交流合作的59条举措;推行设立60家台胞权益保障法官工作室,聘请台胞陪审员、调解员、联络员等353名。

  2020年4月,以台胞调解员薛清德命名的“台胞薛清德调解工作室”在平潭法院揭牌成立。“平潭是我的第二故乡,我要以主人翁的身份去守护家园的和美和顺。”薛清德说道。

  为了促进海峡两岸司法交流与合作,指导福建省法官协会成功举办海峡两岸司法实务研讨会14届,成为密切两岸交流合作的桥梁纽带。

  往昔已展千重锦,今朝更绘新盛景。福建法院将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,踔厉奋发,勇毅前行,奋力谱写服务大局、司法为民、公正司法的山海答卷。(记者 何晓慧 通讯员 林 泳)

  大法官访谈


福建省高级人民法院党组书记、院长金银墙

  党的二十大的胜利召开,吹响了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的前进号角。

  福建法院要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,努力为推进中国式现代化提供有力司法服务保障。

  深学深悟、把握要义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地这一重大而独特的优势,持续深入学习党的创新理论,大力弘扬伟大建党精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  对标对表、服务大局,不断提高司法服务保障高质量发展的能力水平。紧扣推动高质量发展主题,紧紧围绕做大做优做强数字、海洋、绿色、文旅四大经济,持续打造法治化国际化便利化营商环境;聚焦创新驱动发展战略实施,突出重点领域、专业审判、协同保护,促进实现高水平自立自强;贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,继续加强两岸司法交流合作,为推进祖国统一进程作出福建法院新贡献;更加主动融入海丝中央法务区建设,积极服务共建“一带一路”高质量发展;持续加强生态司法品牌创新和系统集成,让“美丽福建”名片更加亮丽、更深入人心。

  求精求进、司法为民,着力保障人民群众高品质生活。巩固深化一站式建设成果,加快优化跨域诉讼服务3.0版建设,扎实推进重点行业领域诉源综合治理;深入开展“为群众办实事示范法院”“枫桥式人民法庭”创建和寻找“最美法庭”活动,让群众切实感受到公平正义就在身边;推广党政机关“零强制”执行机制,坚定不移向切实解决执行难迈进。

  创新创造、深化改革,坚决守好维护社会公平正义的最后一道防线。持续深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制;深度融入“数字福建”“智慧政法”,深化智慧法院建设,推动在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

  从严从实、正风肃纪,努力建设高素质过硬法院队伍。巩固政法队伍教育整顿成果,推进全面从严管党治警,全面加强班子建设、素能建设、纪律作风建设,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

责任编辑:刘帆