所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
安徽高院与十大保险机构强化协作
建立人身保险产品财产利益协助执行机制
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-11-30 08:41:39

  为加大对被执行人名下人身保险产品财产利益的执行力度,近日,安徽省高级人民法院与中国人寿安徽分公司、太平洋人寿安徽分公司、平安人寿安徽分公司等10家保险公司,就保险机构协助人民法院执行人身保险产品财产利益有关事项达成相关会议纪要。

  人民法院网络查控系统已全面覆盖银行、证券、工商、车辆、房产等财产,对上述财产均可开展执行查控。不少被执行人将财产转移到保险产品上,逃避法院的查控。为此,安徽法院不断补齐财产查控短板,在相关保险公司的协助下,积极开展执行保险产品的实践探索。根据民事诉讼法及其司法解释、《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》,经安徽省保险行业协会协调,安徽高院与十大保险机构达成一致意见,进一步加强执行联动协作,完善协助执行机制,规范对被执行人人身保险产品财产利益的执行。

  根据协助执行机制,一方面,保险机构积极协助人民法院执行,推动胜诉当事人的合法权益能得到最大限度的兑现。另一方面,人民法院依法加大执行力度,及时发布失信被执行人名单、限制高消费名单等,保险机构可在相关业务审核中,对相关人员作审慎审查,防范保险金融风险,共同优化营商环境。(记者  周瑞平)

责任编辑:刘帆