所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强出席全国法院第八次网络安全和信息化工作会议暨互联网司法工作推进会讲话强调
深入推进智慧法院建设和互联网司法工作
加快推进审判体系和审判能力现代化
贺荣主持
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-11-30 20:39:31

  11月30日,全国法院第八次网络安全和信息化工作会议暨互联网司法工作推进会以视频方式举行,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入推进智慧法院建设和互联网司法工作,更好促进审判体系和审判能力现代化,为中国式现代化提供有力司法服务。

  图为全国法院第八次网络安全和信息化工作会议暨互联网司法工作推进会现场。孙若丰 摄
  周强指出,党的十八大以来,人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法体制改革和智慧法院建设双轮驱动,推动司法工作质量变革、效率变革、动力变革,初步实现审判体系和审判能力现代化。十年来,人民法院坚持正确政治方向,坚持系统观念,坚持双轮驱动,坚持需求导向,坚持改革创新,坚持重视人才,坚持一盘棋思维,全面加强智慧法院建设和互联网司法工作,推动司法模式和诉讼制度全面优化,进行了一场数字时代人民司法为人民的生动实践。开放、动态、透明、便民的阳光司法机制已经形成,智慧法院实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,互联网司法实现从技术领先迈向规则引领,智慧法院和互联网司法在服务高质量发展、促进社会治理中日益发挥重要作用,助推中国司法国际影响力不断提升。
  周强指出,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对加快建设网络强国、数字中国作出重大部署,对严格公正司法、加快建设公正高效权威的社会主义司法制度提出明确要求。各级法院要深刻把握党的二十大作出的新部署新要求,充分认识做好智慧法院建设和互联网司法工作是加快建设公正高效权威的社会主义司法制度的需要,是不断满足人民群众对美好生活向往的需要,是基本实现社会主义现代化目标的需要,是推进建设更高水平平安中国、法治中国的需要,适应数字时代创造出更高水平的社会主义司法文明。
  周强强调,要深入推进智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。坚持创新驱动,以司法数据中台、智慧法院大脑、在线法院建设为牵引,推动科技创新和司法工作深度融合。把握司法规律和互联网规律,聚焦解决司法实践重点问题,用好科技新工具新思维,最大程度激活司法效能。加强网络安全、数据安全和个人信息保护,构建开放、健康、安全的司法数字生态,积极塑造数字时代智慧法院发展新优势。
  周强强调,要全面深化互联网司法建设,努力创造更高水平的数字正义,以高质量互联网司法服务高质量发展。深化互联网审判机制创新,推进互联网审判专业化建设。落实人民法院在线诉讼、在线调解、在线运行“三大规则”,构建更加成熟定型的互联网司法机制。依法妥善审理新型互联网案件,完善互联网裁判规则,推进网络法治,促进社会治理,充分发挥互联网司法服务全国统一大市场、保障数字经济健康发展的重要作用,不断提升促进网络空间治理法治化的能力水平。
  最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持会议,党组成员、副院长杨临萍、沈亮作专题报告。辽宁省高级人民法院院长郑青、吉林省高级人民法院院长徐家新、江苏省高级人民法院院长夏道虎、浙江省高级人民法院院长李占国、山东省高级人民法院院长张甲天、河南省高级人民法院院长胡道才、重庆市高级人民法院院长李永利、云南省高级人民法院院长侯建军、新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院院长陈海光,以及保定市、厦门市、广州市、成都市中级人民法院负责同志作经验交流,与会人员通过在线方式云参观浙江全域数字法院。最高人民法院、各高级人民法院有关负责同志参加会议。(孙航)
责任编辑:史梓敬