所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
陶凯元在宁波海事法院建院30周年座谈会上强调
做经略海洋向海图强的法治护航者
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-12-05 08:56:29

  12月1日,浙江省召开宁波海事法院建院30周年座谈会。最高人民法院副院长陶凯元视频出席会议,浙江省委副书记、政法委书记黄建发,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学出席会议并讲话,浙江省高级人民法院党组书记、院长李占国主持会议。

  陶凯元指出,自1984年设立海事法院以来,我国已经成为世界上海事审判机构最多最齐全,审理海事案件数量最多的国家。全国海事审判三级法院主动服务党和国家工作大局,为中国特色社会主义法治建设贡献了重要力量。宁波海事法院成立30年以来,服务大局精准有力,改革创新卓有成效、体系布局不断优化、调查研究成果丰硕、智慧法院推进有力。

  陶凯元强调,宁波海事法院要深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥专门法院优势和专业化审判职能作用,坚守初心、勇担使命,向海图强、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供更加有力的司法服务和保障。要筑牢政治忠诚,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导;要严格公正司法,做经略海洋向海图强的法治护航者;要大兴调研之风,做海事法院工作高质量发展的探索者;要深化智慧法院建设,做海事司法服务中国式现代化的推动者。

  黄建发强调,要深入学习领会习近平法治思想,按照党的二十大和省第十五次党代会部署要求,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持党的绝对领导,高质量推进人民法院现代化建设,以更优的法治供给维护群众权益,全力打造国际海事纠纷化解优选地,为浙江建设国家经略海洋实践先行区提供有力司法保障。(记者 余建华)

责任编辑:刘帆