所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
中华司法研究会文物司法研究分会和专家委员会挂牌成立
      李群马世忠出席并讲话
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2023-01-13 08:38:31

  1月12日上午,中华司法研究会文物司法研究分会、中华司法研究会文物司法研究分会专家委员会在中国文化遗产研究院正式挂牌成立。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,最高人民法院党组成员、政治部主任,文物司法研究分会会长马世忠出席揭牌活动并讲话。

  李群强调,成立文物司法研究分会和专家委员会是最高人民法院、国家文物局贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想、习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神的具体举措。国家文物局高度重视运用司法手段加大文物保护力度,与最高人民法院健全合作机制,共同推进文物司法保护工作。希望两个机构发挥桥梁纽带作用,贯彻新时代文物工作方针,加强研究咨询、服务交流,为推进文物领域治理体系和治理能力现代化提供专业支撑;大力开展理论研究和宣传普及,在打击文物违法犯罪、完善文物市场监管、保障民间文物收藏权益、推动流失文物返还等领域不断推出新成果,发布典型案例、做好以案释法,提升全社会文物保护法治意识;积极推动国内外交流合作,介绍中国文物司法实践经验,不断提升中华文化国际影响力。

  马世忠指出,中华司法研究会文物司法研究分会和专家委员会的成立,是最高人民法院和国家文物局长期保持密切合作,不断深化司法文物及文物司法领域研究的结果,对于加强文物保护利用和文化遗产保护传承具有重要意义。

  要认真贯彻落实党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于文物保护工作重要论述精神,增强做好文物保护利用工作的政治责任感和历史使命感;要聚焦主责主业,传承优秀传统法治文化,加强对司法文物的分析研究;要积极开展司法文物征集活动,聚焦文物追索返还相关法律问题开展研究;要推动健全预防惩治文物违法犯罪长效机制,加强以案释法和普法宣传,提升全社会文物保护意识;要加快完善配套机制建设,注重保障文物司法研究的可持续发展。

  最高人民法院相关部门、国家文物局相关司室和中国文化遗产研究院负责同志参加揭牌活动。(记者 王丽丽)

责任编辑:刘帆