所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
助力形成风清气正的社会风尚
上海法院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2023-01-17 08:40:47

  为推动全社会树立规则意识,引导公众形成正确的价值观,助力形成风清气正的社会风尚,日前,上海市高级人民法院召开新闻发布会,发布“小案大道理——上海法院弘扬社会主义核心价值观典型案例”。

  发布会通报了经专家评审、网络投票等程序选出的10个典型案例。这10个典型案例均为上海法院2021年以来审理并生效的案件,涵盖刑事、民事和商事等多个审判领域,分别从崇尚诚实守信、维护公序良俗、保护弱势群体、倡导和谐友善等方面体现和弘扬了社会主义核心价值观。

  上海市浦东新区人民法院陆家嘴人民法庭法官王蓓在发布会上介绍了“宠物店销售病猫案”审理过程,涉案商家明知所售宠物是病猫,却在交易过程中故意隐瞒,其行为构成欺诈,法院判决支持了原告“退一赔三”的诉讼请求。她提醒消费者,挑选有资质、信用好的宠物店,及时要求商家提供疫苗注射证明等健康材料,并警示商家诚信经营,为消费者提供健康无疫的宠物。

  “行李箱坠落伤人案”发生在地铁站,中学生小李搭乘自动扶梯时,因为低头看手机,疏于管理随身携带的拉杆箱,导致拉杆箱坠落砸伤沈阿婆,经法院审理后判决赔偿沈阿婆损失2.6万余元。承办该案的上海市静安区人民法院未成年人与家事案件综合审判庭法官李海有在回答记者提问时指出,该案不仅对公共场所的“低头族”敲响了警钟,也反映出青少年在公共场所活动期间安全意识的缺位,需要社会、学校和家庭予以足够的教育和提示。

  本次发布的典型案例还有高压打击食品安全犯罪的“染色小黄鱼案”,平衡物流各方主体利益的“呼吸机保价案”,平等灵活保护骑手劳动权益的“外卖骑手工伤案”,抵制职场违法行为的“职场性骚扰被辞退案”,惩治违背公序良俗原则的“贬损女性广告案”,引领青少年向上向善价值观的“演员限薪令案”,呼吁共担风险、共克时艰的“疫情期间减免租金案”和保护家庭弱势群体权益的“妻子被家暴申请人身安全保护令案”。

  近年来,上海法院通过健全裁判文书说理、法律适用分歧解决、案例评审等工作机制,主动将践行社会主义核心价值观引入到法院各项工作,涌现出一批坚持人民立场、着眼民生大局、传递司法正能量的优秀案例。其中,有50余个分别入选最高人民法院公报案例、“中国十大影响性诉讼”、“全国消费维权典型司法案例”、“未成年人权益保护典型案例”、“善意文明执行典型案例”、“打击养老诈骗犯罪典型案例”等。(记者  郭  燕)

责任编辑:刘帆