所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

各地法院学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示、中央政法工作会议、

第二十二次全国法院工作会议、全国高级法院院长会议精神

奋力推进新时代新征程人民法院工作高质量发展
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2023-01-17 08:41:53

  日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对政法工作作出重要指示。1月7日至8日,中央政法工作会议在京召开。1月6日,第二十二次全国法院工作会议召开。1月8日,全国高级法院院长会议召开。在此背景下,全国各地法院纷纷召开会议,就学习贯彻习近平总书记重要指示精神以及中央政法委、最高人民法院相关会议精神,推进人民法院下一步工作作出部署。

  河 北

  日前,河北省高级人民法院召开党组扩大会议,党组书记、院长黄明耀主持会议并讲话。会议要求,全省各级法院要筑牢政治忠诚,始终坚持党对司法工作的绝对领导。要胸怀“国之大者”,依法严惩各类刑事犯罪,细化完善各项司法措施,依法审理各类金融案件,持续加强产权和知识产权司法保护,依法严惩各类污染环境犯罪。要坚持司法为民,加强妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益保护,健全矛盾纠纷化解机制。

  辽 宁

  日前,辽宁省高级人民法院党组召开扩大会议,党组书记、院长郑青参加会议并讲话。会议强调,全省法院要在服务大局上展现司法更大担当作为,围绕省委全面振兴新突破三年行动,制定具体司法服务措施。要以更实的举措践行司法为民,加强涉民生案件审判,积极解决人民群众急难愁盼问题。要扎实推进法院工作的现代化,深入推进司法改革,建设全域数字法院。要发扬斗争精神,坚决与“躺平”“不作为”“懒政惰政”现象作斗争。

  福 建

  日前,福建省高级人民法院召开党组会议,党组书记、院长金银墙主持会议。会议要求,要始终坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要在推进中国式现代化中彰显福建法院担当,助力做大做强做优四大经济。要努力满足人民群众司法新需求,以福建5家法院被最高人民法院命名“为群众办实事示范法院”为契机,进一步解决好人民群众急难愁盼问题。要坚定有力深化司法改革,全面准确落实司法责任制。

  湖 南

  日前,湖南省高级人民法院召开党组(扩大)会议,党组书记、院长田立文主持会议并讲话。会议要求,要旗帜鲜明讲政治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要统筹发展与安全,推进更高水平的平安湖南建设。要服务中心大局,持续优化法治化营商环境,精准保障社会主义现代化新湖南建设。要站稳人民立场,依法妥善审理教育、就业、医疗等涉民生案件,不断实现人民群众对公平正义的向往。

  海 南

  日前,海南省高级人民法院召开党组会议,党组书记、代院长戴军主持会议。会议要求,要在全面把握上下功夫,明确今年海南法院工作的总体思路和具体部署;要在全面落实上下功夫,要充分结合海南自贸港建设实际,锚定“一本三基四梁八柱”战略框架,有针对性地拿出落实的具体方案,为海南自贸港建设提供更加有力的司法服务和保障;要在督导检查上下功夫,确保各项要求不折不扣落实到位。

  (记者  严怡娜  通讯员  孟 冬  林 泳  李 果  彭子柱  孙钦文)

责任编辑:刘帆