所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
由最高人民法院民法典贯彻实施工作领导小组编著
《中国民法典适用大全》出版发行
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2023-01-18 08:57:25

  

图为《中国民法典适用大全》平装版32册。


  在民法典施行两周年之际,由最高人民法院民法典贯彻实施工作领导小组编著的《中国民法典适用大全》,近日由人民法院出版社出版发行。
  编辑出版《中国民法典适用大全》是最高人民法院民法典贯彻实施工作领导小组为贯彻落实习近平总书记关于“各级司法机关要秉持公正司法,提高民事案件审判水平和效率”重要指示精神,指导各级人民法院正确适用民法典,公正高效化解民事纠纷而部署开展的一项重要工作。该书以民法典的条文为中心,将相关的法律法规、司法解释、司法指导性文件、权威释义、指导性案例、典型案例等内容进行体系化编辑,并基于我国民商合一的立法模式,将有关商事、知识产权、涉外民事关系等法律的具体适用也纳入其中,形成民法典司法适用的逻辑体系。
  该书的编辑出版一是有利于推动民商事案件裁判尺度统一,帮助广大法官不断提升法律适用的系统性、科学性、准确性,增强民商事审判中的系统观念。二是有利于法官找法用法,进一步提高司法效率。三是有利于宣传和弘扬民法典精神。人民法院可以运用该书提供的素材,优化宣传方式,丰富宣传内容,进一步弘扬民法典精神,讲好中国法治故事,传播好中国法治声音,不断巩固和提升民法典的普法宣传效果。
  据了解,该书是全国首个融纸质书、电子书、小程序和网上专区于一体的民法典融合出版产品,同时推出精装、平装两大系列。其中,精装版共计12卷33册,平装版共计11卷32册(不设索引卷),字数均约为2281万字。编辑工作特别注重信息化手段的运用,同步推出“中国民法典适用专库”数据库和“民法典适用大全微信小程序”,不但收录全套图书正文原版内容,提供移动端电子书阅读服务,而且对民法典1260条法律条文和民商事四大扩展领域的重要法律文件进行逐条梳理、深度编注,智能推送相关典型案例和裁判规则。(巩雪)
责任编辑:孙溯清