所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
为湾区创新发展赋能添智
——广州知识产权法院成立八周年工作掠影
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2023-01-18 09:02:55
       日前,《2022年粤港澳大湾区创新力发展研究报告》发布。数据显示,大湾区目前拥有50个国家重点实验室、29个国家工程技术研究中心,申请专利从2016年23.1万件增加至2021年78.3万件,年增长率高达40%,占全国比重超17%,具有全球影响力的国际科技创新中心初现雏形。
  打造国际科技创新高地的背后,离不开司法的保驾护航。
  作为大湾区唯一的知识产权专门法院,广州知识产权法院自2014年12月16日建院以来,树牢保护知识产权就是保护创新理念,致力构建最严格司法保护体系,为服务粤港澳大湾区创新发展赋能添智。八年来,该院共审结各类知识产权纠纷案7.5万件,其中涉基因工程、集成电路布图设计、5G通信、开源软件等专利权纠纷案3.1万件。
  严惩侵权,让创新者吃下“定心丸”
  科技研发周期长、成本高,但侵权成本低、维权成本高。如何提高判赔额度,让侵权者付出沉重代价、让创新者安心创业,是广州知识产权法院一直努力的方向。
  深圳和力泰科技公司是一家自动化智能设备研发与制造的民营企业。2016年11月,和力泰公司与伟东机械公司就一款“包装机”实用新型专利签订许可使用合同,2019年10月双方终止合作。后来,和力泰公司发现伟东公司合作终止后,仍在继续制造、销售、许诺销售涉案专利产品,遂诉至广州知识产权法院。
  在庭审中,和力泰公司提出,其在起诉前曾向行政机关投诉伟东公司,市场监管部门先后两次到现场检查,通报了侵权行为,但伟东公司一直没有停止侵权。
  “经审查,伟东公司确实存在故意利用涉案专利谋取商业利益行为,且在行政执法部门予以警告和案件诉讼期间仍在恶意侵权,应适用惩罚性赔偿予以严惩。”承办法官官健表示。
  2021年11月,法院结合侵权产品销售金额、利润率、侵权获利贡献率等因素,确定3倍惩罚性赔偿,依法判决伟东公司向和力泰公司赔偿经济损失311万元。
  “法院惩罚性赔偿是打击知识产权恶意侵权的有力武器,大大增强了企业自主创新的信心和决心。”全国人大代表、广东省工商联副主席林水栖表示。
  为强化惩罚性赔偿适用,该院对恶意和情节严重的认定、计算基数和惩罚倍数的确定进行了细化,进一步提升了可操作指引。为提高专利案件的判赔数额,该院还注重在个案中积极审慎适用举证妨碍规则,依法提高案件判赔额度。
  “火眼”查明,破解技术审理难题
  知识产权技术类案件具有法律与技术问题交织的特点,如何准确查明技术事实,是司法实践面临的一大挑战。
  广州联柔机械设备公司是一家从事机械技术研发的高科技公司,入选广东专精特新中小企业名单。前期公司申请了一项袋装弹簧生产压缩输送机构发明专利,后发现崎林机械公司生产、销售的弹簧生产设备涉嫌侵权。于是,联柔公司到广州知识产权法院起诉,请求责令停止侵权并赔偿损失。
  由于涉及生产机械构造原理及具体功能,承办法官龚麒天找到技术调查官赵军寻求帮助。赵军仔细查看生产设备运行情况并比对专利技术要求,发现涉案专利的输送带与被诉产品的输送链均具有“一边压缩一边输送”等技术特征,提出二者等同替换功能的技术调查意见。
  2022年5月,法院根据技术调查意见,认定崎林公司构成专利侵权,判决停止侵权,责令赔偿经济损失80万元。
  作为法官身边的“技术翻译”,技术调查官能提供专业意见,破解专业技术难题。
  破除技术类案件审判中的专业壁垒和技术难题,除需经验丰富的技术调查官外,也离不开专业技术设备的辅助。该院成立全国首个技术调查实验室,设置机械电子、医药化工、信息通信等三大实验专区,为快捷查证、勘验技术事实提供更高效的专业支撑。
  联动协同,密织知产保护“立体网”
  知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技创新转化为现实生产力的桥梁和纽带。强化知识产权保护,需要司法保护与行政执法相互衔接与互补。
  美捷威通生物科技有限公司是一家集生物研发、生产、服务于一体的高新技术企业,是某“压缩负压真空系统”的发明专利以及“吸液性创面可观察的伤口敷料”实用新型专利的专利权人。
  美捷威通公司发现,广州某生物科技公司涉嫌制造、销售、许诺销售的涉案专利产品,于2022年2月底向广州开发区知识产权局提出专利侵权纠纷行政裁决请求。
  2022年4月8日,在广州开发区知识产权局主持调解下,双方当事人达成行政调解协议,由广州某生物科技公司停止制造、销售、许诺销售侵权产品,并赔偿损失。双方当事人在知识产权局的指引下向广州知识产权法院申请司法确认。
  “没想到通过行政执法部门与法院联合,这么快就彻底解决了专利纠纷,至少比走诉讼程序缩短了2个月时间。”美捷威通生物科技有限公司的负责人说。
  “这是广州首例专利侵权纠纷行政调解协议司法确认案件。这种‘行政调解+司法确认’工作模式,不仅可以快速化解纠纷,也能强化司法行政协同保护成效。”立案庭负责人黄惠环介绍说。
  为进一步提升协同保护成效,该院与市场监督管理局、知识产权保护中心联合建立了广东知识产权纠纷调解中心,采用“平台委派+特邀调解+司法确认”工作模式,整合人民调解、行政调解、司法调解等调解力量,提高联合解纷整体效能。(吁青)

责任编辑:孙溯清