所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
司法服务“链”上发力 精准施策助企成长
——成都武侯区法院司法助力产业高质量发展工作纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2023-01-18 09:05:36
       为深入贯彻落实党中央关于提升产业链供应链稳定性和竞争力的重要部署,四川省成都市出台了《成都市实施产业建圈强链行动推进产业高质量发展工作方案》。成都市武侯区人民法院锚定这一重要部署,围绕企业全生命周期,构建“三库四链一平台”的产业建圈强链司法工作新机制,持续输出“精准、专业、全域”的纠纷全生命周期服务,为产业延链、强链、固链注入强劲司法动能,让法治成为高质量发展的亮丽底色。
  “三库”建设——献精准服务之策
  “你们企业这个季度的经营情况怎么样?运营过程中又遇到了什么新的困难?”2022年7月,武侯区法院分管商事审判的副院长高文带队走访调研辖区某重点企业,了解企业经营情况及司法需求,为企业提供精准的司法服务。
  法院领导与京东等高能级优质企业,庭长与辖区街道所属重点企业一一对接,做到对辖区规模以上企业的司法需求“三个应”——专人应、专门应、马上应。这是武侯区法院精准服务产业发展的重要一环。
  高文介绍,聚焦精准服务,武侯区法院建立了司法服务项目库、数据库和人才库“三库”,将辖区294家企业纳入重点关注名单,16个基层法治指导员团队从企业合规、纠纷应对等全链条给予企业指导。法院对辖区内企业开展“法治体检”和“精准画像”,由低效资产盘活、城市有机更新及资产保全处置三大工作专班深度分析司法大数据、研判法律风险,为企业提供法律服务方案。
  “四链”赋能——行专业服务之事
  2022年6月,一桩酒类品牌侵权纠纷案在武侯区法院开庭。庭审围绕涉案酒类品牌的权属及被告是否构成侵权等争议焦点展开,合议庭组织当事人进行举证质证、特征比对、调解等。这是最高人民法院在将知识产权案件下放至部分基层人民法院集中管辖后,四川省首件公开开庭审理的跨行政区域知识产权案件。40余名武侯区人大代表、政协委员、法院特约监督员、企业代表、行业协会代表等人员观摩了本次庭审。
  以重点产业链为工作主线,武侯区法院打造了“诸葛知力”知识产权专业化审判品牌,建设“三个一体保护”司法协同创新赋能格局。
  何为“三个一体保护”?即川渝一体保护,承办2022川渝知识产权保护研讨会,共商川渝两地知识产权保护大计;平台一体保护,与中国音像著作权集体管理协会、三国创意设计产业功能区等20余家单位,举办“诸葛知力·网络自媒体新能量”活动,发挥“平台+网络”乘数效应,营造激励创新创业的市场环境;区域一体保护,构建大司法区知识产权一体保护格局,联合区检察院、区市场监管局等部门签署知识产权协同保护框架协议。
  除了打造“诸葛知力”司法服务品牌,武侯区法院还充分发挥该院在医疗、破产、行政审判领域的专业优势。该院打造“诸葛问诊”医疗纠纷专业化审判品牌,发挥医疗纠纷化解前沿阵地作用,推动医疗健康产业功能区高质量发展;打造“诸葛破立”破产专业化审判品牌,发挥破产审判“积极拯救”和“及时出清”功能,促进危困企业“腾笼换鸟”;打造“诸葛在行”行政审判品牌,靶向解决中心城区产业发展中行政纠纷高发多发难题,提高城市治理效能。
  “一平台”集优——求全域服务之效
  “之前担心来法院办事要往返多趟,现在我动动手指就在网上立案了。案件受理后,通过手机App、电子邮箱就能接收诉讼材料,太方便了!”在武侯区法院诉讼服务中心,一位当事人向记者感叹道。
  在大厅左侧的智能化导诉区,某企业法务人员也竖起了大拇指,“以前来诉讼服务大厅要填写各种表格,走各种程序,现在有了智能化诉讼服务,真的不一样了。”
  记者了解到,2022年以来,武侯区法院不断更新信息化技术运用,搭建了“一揽子”智慧诉讼服务平台,该平台集合法院网站、微信公众号、微信小程序等多维立体网络诉讼服务体系,为企业提供网上咨询、立案、交费、证据交换、庭审、送达等全流程服务,实现足不出户“云办理”。
  “一揽子”智慧诉讼服务平台还同步提供“解纷菜单式服务”,企业可以根据需要选择劳动、物业等4个纠纷联调中心或者四川天府国际商事调解中心、成都涉外商事调解中心等16家调解组织,从而获得优质的诉前调解服务。如果是中小微企业,还可以获得中小企业协会提供的定制服务。据统计,平台建设以来,累计办理各项诉讼服务5万余件次,诉前成功化解纠纷2475件。(张玉琳 钱力)
责任编辑:孙溯清