所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:团结动员机关干部职工以昂扬向上的精神状态奋力投身新时代新征程人民司法事业火热实践
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2023-01-18 21:37:22

  周强与最高人民法院机关工会第六届委员会全体委员集体谈话时强调

  团结动员机关干部职工以昂扬向上的精神状态

  奋力投身新时代新征程人民司法事业火热实践


  图为最高人民法院党组书记、院长周强与最高人民法院机关工会第六届委员会全体委员集体谈话并座谈。孙若丰 摄


  1月18日,最高人民法院党组书记、院长周强与最高人民法院机关工会第六届委员会全体委员集体谈话并座谈。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于工会工作重要论述精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行职责,服务职工群众,团结动员机关干部职工以昂扬向上的精神状态,奋力投身新时代新征程人民司法事业火热实践,为以审判体系和审判能力现代化服务中国式现代化贡献工会力量。

  上午,最高人民法院召开机关工会第六届会员代表大会第一次全体会议,总结上一届机关工会工作,部署当前和今后一个时期机关工会工作,选举产生了机关工会主席、副主席,第六届委员会委员和第六届经费审查委员会主任、委员。座谈会上,最高人民法院机关工会第六届委员会主席陈日涛代表全体委员发言,表示将不辜负院党组期望和机关广大干部职工信任,牢记职责使命,扎实开展工作,多为干警办实事、做好事,团结动员广大机关干部职工在新时代新征程中建功立业,为推动人民法院工作高质量发展作出积极贡献。

  周强与大家亲切交谈,代表最高人民法院党组对机关工会第六届会员代表大会第一次全体会议成功召开和新一届工会委员会全体委员的当选表示祝贺。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工会工作,习近平总书记发表一系列重要论述,科学回答了事关工运事业和工会工作的方向性、根本性、战略性问题,为做好新时代工会工作指明了方向,提供了根本遵循。过去7年,院机关工会和各级分工会深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,在加强职工政治引领、维护职工民主政治权利、解决职工实际困难、丰富职工文化生活、加强机关工会建设等方面做了大量富有成效的工作,有力促进了院机关各项工作高质量发展。

  周强强调,新一届机关工会委员会要紧扣党的二十大对工会工作的新部署新要求,扎实做好新时代机关工会工作,密切联系职工群众,不断提升服务水平,切实把机关干部职工思想统一起来、智慧凝聚起来、力量激发出来。始终坚持党的领导,切实做到“党有号召,工会有行动”,引导干部职工坚定不移听党话、跟党走。牢牢把握团结奋斗的时代要求,发挥联系职工群众桥梁纽带作用,搭建干部职工成才成长平台,大力培养选树宣传先进典型,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,迎难而上、攻坚克难,凝聚机关干部职工在法治中国建设新征程上创造奉献、建功立业。坚持以职工为中心工作导向,牢固树立职工利益无小事的理念,关心关爱职工身心健康,多做温暖人心、凝聚人心、激励人心的工作。加强机关工会党的建设,自觉践行“三严三实”要求,以增强政治性、先进性、群众性为主线加强机关工会自身建设,努力建设更加充满活力、坚强有力的工会组织。

  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持座谈,院机关党委有关负责同志参加会议。(孙航)

责任编辑:刘帆