所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

“三维联通”赋能自贸法治新发展

——司法服务保障重庆自由贸易试验区发展工作纪实

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2023-01-20 08:38:58

  法与时转则治,治与世宜则有功。实践证明,法治建设是推动区域建设发展的重要力量。2018年12月24日,全国首家覆盖自贸区全域的专业化法院——重庆两江新区(自贸区)人民法院应运而生,成为司法服务保障机制的又一深刻探索。

  4年来,重庆两江新区(自贸区)法院认真履行专业化审判职能,平等保护中外当事人合法权益,创新司法保障工作机制,为重庆加快建设内陆开放高地提供优质高效的司法服务和保障。

  审执工作“硬联通”,扎实推进

  “涉外商事‘一站式’多元解纷机制,为涉外当事人提供多样化的纠纷解决方式,线上参与调解也如此便捷,真正体现了司法便民和利民。”2022年8月,两江新区(自贸区)法院首次携手重庆市人民政府台商投诉协调中心,线上联合成功调解一起涉台民间借贷纠纷案件,中心调解员对法院的多元化纠纷解决机制和现代化智慧法院建设由衷点赞。

  此前,重庆国际商事一站式多元解纷中心正式揭牌,标志着两江新区(自贸区)法院涉外商事“一站式”多元解纷机制正式转入实体运行,重庆涉外商事纠纷解决优选地建设迈出了坚实的一步。

  据了解,两江新区(自贸区)法院以“人民法院老马工作室”为龙头,搭建16个诉调对接平台,覆盖国际商事纠纷、涉自贸区商事纠纷和知识产权纠纷等专业领域,构建起“法院+行政管理部门+社会组织”一体化解,诉讼、仲裁、调解、公证程序有序衔接的多元解纷新模式,不断推动更多法治力量向引导和疏导端发力,助力自贸区经济高质量发展。

  4年来,两江新区(自贸区)法院依法审结全国首例铁路提单物权纠纷案,积极探索构建陆上国际贸易规则;公正高效审理各类涉外商事纠纷案件,为营造良好投资贸易环境提供司法保障;审慎处理涉腾讯、抖音、爱奇艺等市场主体热点案件,以及江小白、周黑鸭、云南白药以及涉李维斯、阿迪达斯等国内外知名品牌纠纷案件,积极营造激励和保护创新的良好法治环境。自挂牌以来,该院共受理各类涉自贸区案件79198件,依法审执结76298件,结案率达96.34%。

  此外,两江新区(自贸区)法院持续推进数字科技与司法实务深度融合,整合网上诉讼服务功能,网上立案率达90%以上。作为重庆法院全流程网上办案试点法院,该院积极推动试点工作落地见效,实现诉讼流程再造和诉讼模式革新,自2022年7月试点工作实施以来,已有2035件案件实行全流程网上办案,率先实现无纸化办案全程贯通。

  制度规则“软联通”,持续发力

  2022年9月22日,两江新区(自贸区)法院与重庆市商务委员会签订合作协议,探索在企业布局较为集中的园区打造“一平台三站室”,即法治化营商环境建设协作平台、驻园法官工作室、人民法院老马工作室和代表委员联络站,促进园区各类商事纠纷高效化解。

  “这是法治领域一项新的改革探索,有助于满足自由贸易试验区市场主体发展壮大对法律服务的现实需求,展现了司法与行政协同合作的良性互动。”两江新区(自贸区)法院党组书记、院长王剑波介绍道。

  在自贸试验区这片“试验田”里,两江新区(自贸区)法院坚持问题导向,敢于先行先试、开拓进取,探索构建涉外商事“一站式”多元解纷机制、域外法查明机制、成渝地区深化自贸试验区司法协同创新机制,加强行业协同共治,为营造法治化、国际化、便利化营商环境提供优质高效的司法保障,其中两项机制入选最高人民法院评选的“人民法院服务保障自由贸易试验区亮点举措”。

  为政之要,惟在得人。两江新区(自贸区)法院坚持以党建带队建,以培养“专业型+复合型”人才为目标,积极营造崇尚人才、尊重人才的良好氛围。自建院以来,7个集体、39人次获全国审判业务专家、全国法院办案标兵、涉外商事海事审判先进个人等全国全市表彰奖励。2019年6月,西南政法大学首个高端法治人才联合培养基地落户两江新区(自贸区)法院,双方就高端应用型法治人才联合培养、联合专项研究“国际陆海贸易新通道沿线”国家法律查明机制等方面开展了全方位、深层次合作。

  近年来,两江新区(自贸区)法院围绕缩短耗时、降低成本和提升质量三大要求,坚持立案、审判、执行一盘棋统筹,全流程发力,不断强化司法规范、推进司法公开、提升司法质效。

  代表委员“心联通”,亮点纷呈

  “‘云上代表委员联络站’具有线上旁听庭审、参与调解、回应群众咨询、深度参与见证法院工作等功能,让代表履职渠道更畅通,线上监督更便捷,切实体现了科技赋能和智慧履职的价值意义。”重庆市人大代表黄文在以“云上代表委员联络站”为载体进行线上旁听庭审后说道。

  2021年6月,重庆市高级人民法院指导全市法院统一设立“代表委员联络站”,全力支持保障代表委员依法履职,两江新区(自贸区)法院在全市率先开发建设“云上代表委员联络站”,便利代表委员线上履职。

  两江新区(自贸区)法院自建院以来,积极开展“代表委员看自贸”“人大代表两江行”“司法服务内陆开放建设”等特色主题联络活动,邀请代表委员深入企业园区、果园港国家物流枢纽、两江新区政务中心等处,实地感受重庆法院在服务高水平对外开放中发挥的法治引领作用。

  2022年9月,王剑波院长先后赴猪八戒、果园港走访企业界人大代表,深入了解企业司法需求。院党组开展“致匠心 守初心”主题联络活动,分别走访教育界人大代表,向代表通报法院工作情况,面对面听取代表意见建议,取得较好联络效果。

  “下一步,我院将以‘司法赋能进自贸’工作机制启动为契机,出台一揽子更优、更实的服务举措,建起系统化的‘诉讼服务、诉调对接、巡回审理、多元化解、风险提示、普法宣传’法治服务矩阵,为推动形成更高层次开放型经济新格局书写更新篇章。”王剑波表示。(记者 刘 洋 通讯员 张 梅)

责任编辑:韩绪光