所在位置: 首页 > 权威发布 > 司法数据
最高发布法院工作年度报告(2014)(白皮书)
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-03-18 10:12:34

全面展现法治成就  深入推进“阳光司法”

最高人民法院发布《人民法院工作年度报告(2014)》(白皮书)

3月18日,最高人民法院发布《人民法院工作年度报告(2014)》(白皮书)。这是最高人民法院自2010年开始按年度发布的第六部司法审判白皮书,是最高人民法院为全面展现我国法治建设成就,主动接受社会各界监督,深入推进司法公开的重要举措。

白皮书由“执法办案篇”、“管理创新篇”和“改革发展篇”三个篇章共十九部分组成,以全国法院2014年工作为基础,通过具体的工作情况、丰富的案例数据、翔实的图示表格,全方位、多角度地介绍了人民法院一年来的各项工作情况,深入解读了在刚刚结束的“两会”上周强院长所作的《最高人民法院工作报告》,充分发挥了作为共和国司法审判工作的“编年史”,人民法院向全国人民交出的一份司法审判“账目”的重要作用。

白皮书显示,2014年全国各级人民法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,主动把握和积极适应经济发展新常态,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法独立公正行使审判权,推进司法改革,深化司法公开,加快审判体系和审判能力现代化建设,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党提供有力司法保障。

据悉,最高人民法院在发布中文版《人民法院工作年度报告》(白皮书)后,将继续发布英文版白皮书,增进国际社会对我国司法制度的了解,向国际社会全面展现我国的法治建设成就。

《人民法院工作年度报告(2014)》由最高人民法院研究室组织编著,法律出版社出版,即日起在全国发行。

《人民法院工作年度报告(2014)》执法办案篇简版介绍

《人民法院工作年度报告(2014)》管理创新篇简版介绍

《人民法院工作年度报告(2014)》改革发展篇简版介绍


责任编辑:侯裕盛