所在位置: 首页 > 权威发布 > 要闻
最高人民法院召开向离退休干部通报工作情况会议
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2016-01-08 18:23:23

最高人民法院召开向离退休干部通报工作情况会议

周强通报有关情况 沈德咏主持

  1月8日下午,最高人民法院召开向离退休干部通报工作情况会议。最高人民法院党组书记、院长周强在会上向离退休干部传达了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和党的十八届五中全会精神,通报了人民法院有关工作情况。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持会议。

  周强指出,1月7日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,专门听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中充分肯定最高人民法院党组和人民法院的工作,并对人民法院坚持正确政治方向、为经济社会发展营造良好法治环境、深化司法体制改革以及加强队伍建设提出明确要求,充分体现了党中央对人民法院工作的高度重视和亲切关怀,是对全国各级人民法院和广大干警的巨大鼓舞和鞭策,对于加强党对法院工作的领导,保障和支持人民法院依法独立公正行使审判权,具有十分重大的意义,为今后一段时间人民法院的工作指明了方向。最高人民法院党组已经召开扩大会议认真传达学习了习近平总书记的重要讲话精神, 强调要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立向党中央看齐意识,把总书记的重要指示落到实处,用以武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持党中央的集中统一领导,进一步将思想认识统一到党中央重大决策部署上来,明确形势任务,扎实做好各项工作,推动人民法院工作不断取得新进展。

  在通报关于党的十八届五中全会精神时,周强说,十八届五中全会审议通过了关于“十三五”规划的建议,勾画了未来五年我国国民经济和社会发展的宏伟蓝图。当前,我国经济社会发展的环境、条件、任务、要求等都将发生新的变化,人民法院维护社会稳定、化解社会矛盾、调节经济关系、保障人民权益的任务更加繁重,服务和保障“十三五”规划顺利实施的责任更加重大。人民法院必须准确牢固树立"五大发展理念",把握党中央关于经济社会发展的总体思路,进一步增强政治责任感和历史使命感,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,为全面实施“十三五”规划提供坚强有力的司法服务和保障。

  周强还介绍了2015年人民法院工作包括司法体制改革的有关情况。他说,2015年,全国各级人民法院忠实履行宪法法律赋予的职责,狠抓执法办案,深化司法改革,推进司法公开,加强队伍建设,各项工作取得新的进步。同时,在党中央的统一领导、在中央政法委的具体部署下,人民法院司法体制改革正在积极有序推进,最高人民法院制定了 “四五改革纲要”,出台了65项具体改革举措,明确了每一项改革的时间表和路线图,确保中央改革部署得到不折不扣贯彻落实。同时,人民法院工作还存在不少问题和困难,最高人民法院将采取有效措施,切实予以解决。

  在介绍2016年工作打算时,周强强调,2016年是全面建成小康社会的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是人民法院深化司法体制改革、提高司法公信力的关键之年。最高人民法院将指导地方各级法院深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央政法工作会议精神,始终坚持司法为民、公正司法,深化司法改革,不断提升司法公信力,为落实“四个全面”战略布局和“十三五”规划提供有力司法保障。

  周强强调,老同志是党和国家及人民司法事业的历史功臣和宝贵财富,最高人民法院党组高度重视老干部工作,希望各位老领导、老同志一如既往关心最高人民法院工作,关心人民司法事业,发挥老同志的经验优势,及时建言献策,齐心协力推进人民法院工作创新发展。最高人民法院各有关部门要坚持敬老爱老惠老为老,紧贴老同志需求和时代特点,不断拓宽为老干部服务的广度和深度,坚持把工作做细、做实、做到位,不断提高老干部工作水平。

  会议还向离退休干部通报了人民法院党风廉政建设情况,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持,中央纪委驻最高人民法院纪检组副组长、监察局局长周小莹进行通报。

  最高人民法院老领导马原、谢安山、刘家琛、姜兴长、刘法合、李玉成、王秀红出席会议,离退休老同志、最高人民法院有关部门负责人参加会议。

责任编辑:方芳