所在位置: 首页 > 权威发布 > 最高人民法院新闻
最高人民法院发出通知 部署全国法院开展“做合格法官”学习讨论活动
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-04-08 08:43:13

最高人民法院发出通知

部署全国法院开展“做合格法官”学习讨论活动

  为贯彻中央关于开展“两学一做”学习教育的统一部署,进一步加强法官队伍建设,最高人民法院政治部近日发出通知,对在全国法院开展“做合格法官”学习讨论活动作出部署。

  通知强调,在全国法院广泛开展“做合格法官”讨论活动,就是要组织引导广大干警深入讨论,进一步提高认识、凝聚共识,明确法官职业伦理要求,加强严格自律,提高职业素养,维护法官良好形象,进一步加强法官队伍建设。

  通知要求,各级人民法院要高度重视,坚持以学促做,强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。要把开展“做合格法官”学习讨论活动作为积极践行“两学一做”活动的重要内容,紧紧围绕“什么样的法官是合格法官”“如何做一名合格法官”“如何当好司法改革的参与者和支持者”等问题,结合法院法官队伍建设和审判工作实际,进行深入思考、广泛讨论,确保每个法官都要参与进来。

  通知要求,要突出经常性教育特点,注重“做合格法官”学习讨论活动的实效,通过演讲比赛、研讨会、征文等多种形式,不断提高广大干警的积极性和参与度,切实让广大干警在思想上有新认识,在行动上有新自觉,在工作上有新改进。要切实加强法官思想政治工作,引导广大干警正确处理司法改革中面临的利益得失问题,正确处理审判工作中面临的任务压力问题,正确处理平时生活中的诱惑困惑问题,坚定法治信仰,保持工作激情,坚持严格自律。(记者李强)

责任编辑:方芳