所在位置: 首页 > 权威发布 > 决定
最高人民法院关于印发《最高人民法院特约监督员工作条例(试行)》的通知
  • 来源:
  • 发布时间:2010-03-31 18:31:00
 

法发〔200951

 

最高人民法院关于印发

《最高人民法院特约监督员工作条例(试行)》的通知

 

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

《最高人民法院特约监督员工作条例(试行)》已经最高人民法院党组会议讨论通过。现予印发,请认真学习并在工作中给予支持、配合。

 

 

二○○九年十月十二日  

 

最高人民法院特约监督员工作条例(试行)

 

为进一步健全和完善人民法院外部监督机制,维护司法公正,提高司法公信力,推动人民法院工作科学发展,根据工作需要,制定本条例。

第一条 最高人民法院特约监督员是最高人民法院从全国人大代表,全国政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士、专家学者以及基层群众中聘请的对最高人民法院审判、执行以及队伍建设等工作进行监督、提出意见和建议的人员。

第二条 最高人民法院特约监督员由有关组织推荐,并须征得本人及其所在单位同意。

最高人民法院向受聘的特约监督员颁发聘书和《特约监督员证》,并向社会公布。

最高人民法院特约监督员每届任期为三年,连任一般不超过两届。根据工作需要适时增补。

特约监督员在任期内本人书面要求辞去特约监督员工作的,由最高人民法院予以解聘。

第三条 最高人民法院特约监督员工作应坚持依法有序、务实有效的原则。

第四条 最高人民法院特约监督员的工作职责:

(一)监督最高人民法院执行法律、法规和作出司法决策的情况;

(二)监督最高人民法院工作人员在审判、执行工作中公正司法的情况;

(三)监督最高人民法院工作人员审判作风、廉洁自律以及遵守法官职业道德等方面的情况;

(四)监督其他有关事项。

第五条 最高人民法院特约监督员履行职责的方式:

   (一)可应邀参加最高人民法院相关工作会议;

   (二)参加最高人民法院召开的特约监督员专门会议;

   (三)旁听依法公开审判案件的庭审活动;

   (四)可应邀参加最高人民法院组织开展的审判、执行、队伍建设等工作的专项检查活动;

   (五)反映或转递人民群众对人民法院和法院工作人员批评、意见、建议或者举报材料;

   (六)听取和了解所提意见、建议和举报等事项的办理情况;

   (七)其他合法有效的监督方式。

第六条 最高人民法院特约监督员开展工作应当保守审判、执行工作秘密,不得利用特约监督员的身份进行与监督员工作不相符的活动。

第七条 最高人民法院各部门应积极协助、配合和支持特约监督员依本条例规定行使监督职权,认真听取意见、建议,答复询问,及时办理并反馈反映、转递的事项。对阻挠特约监督员履行职责,拒不接受监督或打击报复特约监督员的,将依照有关法律和纪律予以严肃处理。

第八条 最高人民法院人民监督工作办公室负责特约监督员日常事务性工作。

第九条 本条例自公布之日起执行,由最高人民法院办公厅负责解释。

责任编辑:李红杰